Un premier titre pour les Whitecaps

Finalistes cinq fois au cours des six dernières années, les Whitecaps de Vancouver sont finalement parvenus à remporter la Coupe des Voyageurs pour la première fois de leur histoire, signant un gain de 2:0 sur l’Impact de Montréal.

Finalistes cinq fois au cours des six dernières années, les Whitecaps de Vancouver sont finalement parvenus à remporter la Coupe des Voyageurs pour la première fois de leur histoire, signant un gain de 2:0 sur l’Impact de Montréal mercredi soir dans le match retour de la finale du Championnat canadien Amway 2015 devant 19 616 spectateurs au Stade BC Place de Vancouver, en Colombie-Britannique.

Après le verdict nul de 2:2 il y a deux semaines à Montréal dans le match aller, cette victoire à domicile des Whitecaps leur permet de remporter cette finale par quatre buts à deux.

Le match a basculé à la 30e minute alors que les visiteurs se sont retrouvés à court d’un homme quand l’arbitre Silviu Petrescu a expulsé le défenseur de l’Impact Victor Cabrera pour un deuxième carton jaune alors que ce dernier a laissé traîner la jambe pour faire trébucher l’attaquant Octavio Rivero tout juste à l’entrée de la surface de réparation. Sur le coup franc qui a suivi, Morales a touché le dessus du mur montréalais qui a fait dévier le ballon tout juste au-dessus du cadre.

Profitant d’une série de bourdes défensives, les Whitecaps ont ouvert le pointage à la 39e minute. Cristian Techera a d’abord intercepté une passe en retrait de Nigel Reo-Coker pour placer un premier tir qui a été mal négocié par le gardien Eric Kronberg. Le ballon a glissé vers la ligne de but où Octavio Rivero est venu le mettre au fond des filets.

Les Whitecaps ont ajouté à leur avance et mis l’issue de la finale hors de la portée de l’Impact à la 53e minute quand Tim Parker a jailli sur un coup de pied de coin de Pedro Morales pour diriger le ballon de la tête dans les cordages.

Obtenir le rapport de match officiel

Voir les faits saillants

L’attaque montréalaise a été menottée tout au long de la soirée, ne dirigeant aucun tir cadré sur le filet de David Ousted. À l’autre bout du terrain, Kronberg aura quand même réalisé cinq arrêts malgré la défaite sur les sept tirs cadrés des Whitecaps.

Avec cette victoire l’entraîneur de Vancouver Carl Robinson est devenu le premier à remporter la Coupe des Voyageurs comme joueur (avec le Toronto FC en 2009) et comme entraîneur.

Chez les Whitecaps, David Ousted était le partant devant le filet avec les défenseurs Jordan Harvey, Steven Beitashour, Kendall Watson et Tim Parker, les milieux de terrain Kekuta Manneh, Cristian Techera, Gershon Koffie, Pedro Morales et Russell Teibert ainsi que l’attaquant Octavio Rivero.

L’entraîneur Carl Robinson a effectué un premier changement à la 68e minute, envoyant Mauro Rosales dans la mêlée à la place de Morales. Quatre minutes plus tard, Rivero a cédé sa place sur le terrain à Darren Mattocks. Matias Laba est aussi entré dans l’action à la 84e minute en remplacement de Koffie.

Montréal a démarré la rencontre avec le gardien Eric Kronberg, les défenseurs Laurent CIman, Danny Toia, Victor Cabrera et Ambroise Oyongo, les milieux de terrain Callum Mallace, Marco Donadel et Nigel Reo-Coker ainsi que les attaquants Dominic Oduro, Johan Venegas et Justin Mapp.

L’entraîneur Frank Klopas a rappelé Venegas et Oduro au banc au profit d’Anthony Jackson-Hamel et Andres Romero à la 64e minute. Neuf minutes plus tard, c’est Eric Alexander qui a remplacé Donadel.

Par cette victoire, les Whitecaps obtiennent un billet pour la Ligue des Champions de la CONCACAF Banque Scotia 2016-2017, et ce pour une deuxième édition consécutive. Les Whitecaps (0-0-1) reprendront l’action en Ligue des Champions de la CONCACAF 2015-2016 le mercredi 16 septembre en accueillant le club hondurien CD Olimpia (1-0-0) à compter de 22.00 HE / 19.00 HP.