Un but sur penalty suffit à York United pour vaincre Vancouver FC

#Canchamp

Un but sur penalty de l’attaquant Mo Babouli à la sixième minute de jeu a été tout ce qu’il a fallu pour que York United défasse Vancouver FC 1 à 0 mercredi soir, en ronde préliminaire du Championnat canadien 2023 disputé au stade de Lions de York dans la région de Toronto, en Ontario.

Le penalty a été accordé après qu’un jeu passe-et-va entre Babouli et Oussama Alou à l’entrée de la surface de réparation des visiteurs ait conduit à un accrochage qui n’a pas plu à l’arbitre du match Michael Venne qui a étendu le bras vers le point de penalty. Babouli a dirigé son tir du pied droit dans le coin inférieur droit du but, alors que le gardien Callum Irving a semblé être pris à contre-pied et il a figé sur sa ligne. Il s’agissait d’une premier but pour Babouli au Championnat canadien à son sixième match en carrière dans le tournoi.

À son premier match à vie au Championnat canadien, la nouvelle formation du Vancouver FC a tenté tant bien que mal d’inscrire le premier but de l’histoire du club, toutes compétitions confondues, mais en vain.

À la 12e minute, Ameer Kinani a frappé le poteau sur un tir à courte portée alors que Vancouver bourdonnait dans la surface de réparation des locaux. À la 42e minute, Shaan Hundal s’est retrouvé seul face au gardien Niko Giantsopoulos de York United et il a tenté de lober le cerbère en visant la lucarne au deuxième poteau, mais le gardien a étiré le bras pour claquer le ballon hors cadre.

Le scénario s’est répété en deuxième demie pour les recrues de la Première Ligue canadienne. Le substitut Gabriel Bitar a vu son tir de l’extérieur de la surface battre le gardien Giantsopoulos, mais le ballon s’est écrasé sur le bas de la barre transversale et rester hors du but. À la 65e minute, Emmanuel Robe a été frustré par le gardien de York United quand il a cadré un tir près du point de penalty qui a été stoppé par un plongeon de Giantsopoulos.

La victoire permet à York United de passer en quarts de finale du Championnat canadien dans la deuxième semaine du mois de mai, alors qu’ils accueilleront les Whitecaps FC de Vancouver, champions en titre et représentants de la MLS.

À propos du Championnat canadien
Le Championnat canadien de Canada Soccer, surnommé la Bataille du Nord est le plus important tournoi national de soccer de clubs masculins au pays, mettant en vedette des clubs d’un océan à l’autre, notamment les clubs professionnels de la MLS et de la Première Ligue canadienne ainsi que les champions de ligue de la League1 BC, de la League1 Ontario et de la Première ligue de soccer du Québec. Les gagnants du Championnat canadien 2023 soulèveront la Coupe des Voyageurs et se qualifieront pour le tournoi international annuel de la Ligue des Champions de la Concacaf Banque Scotia. Les gagnants de la Ligue des Champions de la Concacaf Banque Scotia se qualifient automatiquement pour la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA.