Toronto FC remporte le Championnat canadien Nutrilite 2011

Toronto FC a remporté une troisième consécutive coupe des Voyageurs en gagnant le Championnat canadien Nutrilite. Des buts en deuxième mi-temps par Joao Plata et Mikael Yourassowsky ont renversés la vapeur permettant à Toronto FC de remporter le deuxième match de finale devant Vancouver Whitecaps FC avec un pointage de 2:1, un pointage cumulatif de 3:2. La victoire consolide leur participation à la Ligue des champions de la CONCACAF 2011-2012.

Les deux opposants étaient à égalité à la suite du match 18 mai dernier qui s’était soldé par un pointage de 1 :1 à Vancouver, BC. Le deuxième affrontement de la finale était prévu pour le 25 mai, mais avait dû être abandonné en raison des conditions climatiques et le mauvais état du terrain. Le deuxième match a finalement pu être joué le 2 juillet, lors duquel Camilo a ouvert la marque pour Vancouver avant de voir Plata et Yourassowsky marquer pour Toronto.

Le début de la partie laissait présager un affrontement à forces égales avant qu’un coup spectaculaire ne permette à Vancouver de prendre les devants. À la 21e minute de jeu, l’attaquant brésilien Camilo Sanvezzo a judicieusement placé sont coup franc pour battre Stefan Frei devant le but de Toronto.

Toronto s’est tout de même bien défendu et a pratiquement nivelé la marque. Le capitaine du Whitecaps FC Jay Demerit a dû rapidement rebrousser chemin afin d’empêcher de justesse le tir de Toronto de passer la ligne, alors que le gardien Joe Cannon était hors position.

Le but égalisateur a été marqué tôt en deuxième demie. Joao Plata a été fauté dans la zone de réparation par Jonathan Leathers et a pû s’exécuter sur un tir de réparation.

Le gardien du Whitecaps Joe Cannon avait réussi l’arrêt originalement en plongeant sur sa droite mais l’officiel a jugé qu’il avait quitté sa ligne avant le botté, ce qui a offert à Plata une deuxième chance, qu’il n’a pas gaspillé, envoyant Cannon au côté opposé avec un botté maintenu plus bas.

Toronto a réussi à consolider sa victoire avec trente minutes à jouer. Plata a alors joué le rôle de distributeur alors qu’il envoya la balle à un Yourassowsky laissé seul de l’autre côté du but. Ce dernier n’a eu qu’à doucement diriger la balle vers le but afin de conclure le jeu.

Le Whitecaps a mis de la pression tard dans le match lorsque Camilo et Eric Hassli ont tenté de bons tirs sur la cible. Camilo a tenté un botté bas du pied gauche qui a été arrêté par Stefan Frei, alors qu’avec quelques minutes à faire, Hassli a tout tenté avec un botté qui a passé à travers la surface de jeu et est sorti à la droite du but.

Le XI partant pour Toronto comprenait: Stefan Frei devant le but, Dan Gargan, Richard Eckersley, Ty Harder et Danleigh Borman à la défensive et Nathan Sturgis, Julian De Guzman, Mikael Yourssaowsky, Nick Soolsma, Maicon Santos et Joao Plata du milieu de terrain jusqu’en attaque.

L’entraîneur du Toronto FC Aron Winter a été forcé de faire des changement tôt en première demie en raison de la blessure à Santos, qui fut remplacé par Javier Martina (20e minute). En deuxième portion de match, Harden a été remplacé par Tony Tchani (56e minute) et De Guzman par Doneil Henry (87e minute).

Le XI partant pour Vancouver comprenait : Joe Cannon devant le but, Alain Rochat, Michael Boxall, Jay Demerit et Jonathan Leather à la defensive, Shea Salinas, Gershon Koffie, Terry Dunfield et Jeb Brovsky en milieu de terrain et le duo Camilo et Eric Hassli à l’attaque.

L’entraîneur-chef du Whitecaps Tommy Soehn a fait trois substitutions en deuxième demie, remplaçant Salinas par Russell Teibert, Demerit par Blake Wagner (62e minute) et Brovsky par Nizar Khalfan (73e minute) en deuxième mi-temps.

Toronto FC recevra le Real Estelí pour le premier match de la ronde préliminaire de la Ligue des champions de la CONCACAF le 27 juillet. Le match retour sera joué au Nicaragua le 2 août.