Toronto FC gagne 1-0 contre Montréal

Un but de Dwayne De Rosario à la 73e minute de jeu a conduit le Toronto FC à une deuxième victoire en autant de sorties au Championnat canadien Nutrilite, cette fois par la marque de 1 à 0 aux dépens de l’Impact de Montréal, mercredi soir au stade Saputo.

De Rosario s’est projeté sur le ballon libre devant une ouverture béante pour l’enfouir dans les cordages sur le retour du tir en croisé de Chad Barrett, repoussé de la main par le gardien montréalais Matt Jordan.  Le but de De Rosario était son deuxième en autant de matchs pour TFC contre l’Impact cette saison et son cinquième en carrière dans cette compétition, un sommet.

Le match a commencé bien calmement alors que les visiteurs ont dominé la possession de ballon en première demie sans toutefois vraiment menacer le filet de l’Impact.

Cherchant à dénouer l’impasse, l’entraîneur Preki du TFC a retiré le défenseur Maksim Usmanov de son groupe au profit de l’attaquant Chad Barrett en début de deuxième demie.

Cette substitution a rapidement porté fruit puisque les visiteurs ont chargé la cage de Matt Jordan dès la 50e minute sur un tir de l’extérieur de la surface de réparation repoussé par le gardien de l’Impact en plongeant. Le ballon s’est retrouvé aux pieds d’O’Brien White, mais ce dernier n’a pas trouvé le moyen de concrétiser.

Trois minutes plus tard, Dwayne de Rosario s’est faufilé derrière les défenseurs de l’Impact, créant un surnombre des Rouges dans la surface de réparation adverse, mais Chad Barrett n’a pas pu décocher de tir sur la passe de son coéquipier et la menace s’est évanouie.

L’Impact a effectué une rare percée à la 59e minute, mais la longue passe derrière les défenseurs n’a pas été rejointe par l’attaquant Peter Byers, battu au ballon par le gardien Stefan Frei sorti loin de son but.

Le jeu s’est poursuivi à l’autre bout du terrain et Matt Jordan a eu à s’illustrer sur des tirs à bout portant de De Rosario et de Barrett pour maintenir son invincibilité dans ce match. La pression a monté dans les minutes qui ont suivi, menant au but victorieux de De Rosario.

Auteur d’un quatrième jeu blanc en carrière en championnat canadien Nutrilite, le gardien Stefan Frei est toujours invaincu en cinq départs (5-0) dans cette compétition, avec une moyenne cumulée de buts alloués de 0,20. L’entraîneur Preki avait choisi d’envoyer les défenseurs Nana Attakora-Gyan, Adrian Cann, Maksim Usanov et Nick Garcia, les milieux de terrain Sam Cronin, Julian de Guzman, Gabe Gala et Martin Saric et les attaquants Dwayne De Rosario et O’Brien White dans la mêlée en début de rencontre.

Du côté de l’Impact, le gardien de but Matt Jordan démarrait un 10e match en championnat canadien Nutrilite et il affiche maintenant un dossier à vie de 2-6-2 avec une moyenne de buts alloués de 1,00. L’entraîneur Marc Dos Santos a sélectionné les défenseurs Stephen deRoux, Nevio Pizzolitto, Philippe Billy et Hicham Aaboubou pour entreprendre ce troisième match. En milieu de terrain, les titulaires étaient Filipe Soares, David Testo, Tony Donatelli et Leonardo Di Lorenzo, tandis que les attaquants désignés étaient Rocco Placentino et Peter Byers.

La victoire permet à Toronto (2-0-0, 6 points) d’accroître son avance au premier rang du classement en plus d’éliminer l’Impact de Montréal (0-1-2, 1 point). Les Whitecaps de Vancouver (0-1-0, 1 point) ont encore trois matchs à jouer, notamment deux face aux Torontois.

Le premier de ces deux matchs sera le mercredi 19 mai à 22 h (heure de l’Est) au stade Swangard de Burnaby, en Colombie-Britannique. Une victoire du TFC dans l’Ouest canadien leur procurerait automatiquement le titre canadien pour une deuxième année de suite.

Rappelons que le gagnant du championnat canadien Nutrilite au terme de ce tournoi à la ronde où chaque équipe se rencontre dans une série aller-retour représentera le pays en ronde de qualification de la Ligue des Champions de la CONCACAF. En 2009, l’Impact de Montréal a atteint les quarts de finale de la compétition continentale, tandis qu’en 2010, le Toronto FC a été éliminé en ronde de qualification.