Patient, le Pacific FC vient à bout des TSS Rovers en quarts de finale

#CanChamp

Deux buts dans la dernière demi-heure de jeu ont conduit le Pacific FC à une victoire de 2-0, mettant fin au parcours cendrillon de la formation semi-professionnelle des TSS Rovers mercredi soir, en quarts de finale du Championnat canadien 2023 disputé au stade Starlight de Langford, en Colombie-Britannique.

Le capitaine Josh Heard a ouvert la marque pour le Pacific FC à la 66e minute sur penalty qu’il a lui-même provoqué en trébuchant entre trois défenseurs des TSS Rovers en pénétrant dans la surface de réparation adverse par le côté droit. Heard a logé un tir au sol du pied droit du côté droit du filet alors que le gardien Justyn Sandhu s’était projeté sur la gauche. C’était un deuxième but en six matchs en carrière en Championnat canadien pour Heard.

Les TSS Rovers sont passés à un poil de créer l’égalité à la minute suivante quand le Canadien Erik Edwardson est venu enrouler la défensive et le gardien adverse sur un tir de l’extérieur de la surface adverse, mais le ballon est passé à l’extérieur du poteau de gauche.

Les hôtes ont plié ce match à la 87e minute quand le défenseur substitut Paul Amedume a écarté le jeu sur la droite à l’entrée de la surface de réparation pour ensuite centrer le ballon dans l’axe à l’intérieur du point de penalty. C’est là qu’Adonijah Reid a effectué un tir à la volée en ciseau du pied droit alors qu’il était presque à l’horizontale. Il n’a ainsi laissé aucune chance au gardien Sandhu.

La première demie a été marquée par la précaution défensive alors que les hôtes n’ont tiré que deux fois sans cadrer leurs frappes contre un seul tir, cadré de surcroit par les visiteurs. Ce tir a été la seule alerte de la première demie, alors qu’Edwardson a tiré le ballon du pied droit sur une vingtaine de mètres tout juste sous la barre transversale, forçant le gardien canadien Kieran Baskett du Pacific FC à claquer le ballon au-dessus de sa cage, gêné par les rayons du soleil couchant en plein visage.

TSS Rovers croyait avoir ouvert la marque à la 43e minute quand le héros du tour préliminaire Matteo Polisi a trouvé le fond du filet, mais le jeu a été rappelé puisque le gardien du Pacific FC a ramené le ballon dans sa surface après qu’il a eu franchi la ligne de but à l’extérieur du premier poteau sur un centre de la droite, envoyant le ballon directement au pied de Polisi.

Pacific FC a conclu la rencontre avec 10 tirs, notamment deux cadrés contre trois tirs et un cadré pour les TSS Rovers. Cette victoire met la table pour un duel britanno-colombien en demi-finale puisque le Pacific FC rencontrera les Whitecaps FC de Vancouver, champions en titre, dans la quatrième semaine du mois de mai.