MOMENTS DU MOIS PRÉSENÉS PAR CARLSBERG – SEPTEMBRE 2024

#CarlsbergMOTM

Annabelle Chukwu bat le record de buts en équipe nationale juvénile du Canada

Annabelle Chukwu a battu le record de buts en équipe nationale juvénile du Canada en marquant son 28e but en seulement 34 matchs, du niveau U-15 au niveau U-20. Lors d’une éclatante victoire de 9-0 contre les Fidji à la Coupe du Monde U-20 de la FIFA Colombie 2024, Chukwu a égalé l’ancienne détentrice du record, Christine Sinclair, avec son 27e but à la 24e minute, avant de briser le record avec un deuxième but à la 34e minute et de compléter son tour du chapeau avec un 29e but en carrière à la 41e minute.

Cette même soirée, sa coéquipière Olivia Smith a également fait parler d’elle en inscrivant ses 25e et 26e buts en seulement 28 matchs internationaux juvéniles, se plaçant ainsi troisième derrière Chukwu et Sinclair.

Christine Sinclair, qui a pris sa retraite internationale en 2023, avait inscrit 27 buts en 19 matchs internationaux juvéniles dans les catégories U-19 et U-21 entre 2001 et 2002. Elle a établi un record toujours inégalé lors de la première Coupe du Monde Féminine U-19 de la FIFA Canada 2002, en marquant 10 buts dans ce tournoi.

Chukwu n’avait que 15 ans lorsqu’elle a fait ses débuts au sein du programme juvénile du Canada en 2022. Elle a marqué deux buts en 2022, 17 en 2023, et déjà 10 en 2024. Elle a inscrit cinq buts lors des tournois de la FIFA, 22 buts dans les tournois de la Concacaf, et deux autres buts en matchs amicaux.

Au niveau des clubs, Chukwu a porté les couleurs d’Ottawa South United et a évolué au Centre national de développement de Canada Soccer en Ontario. Elle a représenté le Canada à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA en Inde et à la Coupe du Monde U-20 de la FIFA en Colombie.

La CANMNT conclut une fenêtre internationale réussie contre des rivaux de la Concacaf

L’équipe nationale masculine a conclu avec succès une série de matchs amicaux contre les co-hôtes de la Coupe du Monde de la FIFA 2026, les États-Unis et le Mexique.

Le premier match s’est déroulé à Kansas City, où le Canada a mis fin à une disette de 67 ans sans victoire sur le sol américain. Dès le début, une approche agressive a mis les Américains sur la défensive, créant de nombreuses occasions précoces. Jacob Shaffelburg, originaire de la Nouvelle-Écosse, a ouvert la marque avec une frappe du pied gauche qui a trompé Patrick Schulte. Le Canada a continué à dominer le match en première mi-temps, créant des occasions de qualité autour du but américain.

En début de seconde mi-temps, Cyle Larin et Jonathan David ont bien combiné, ce dernier inscrivant le deuxième but d’une belle frappe en angle serré par-dessus l’épaule de Schulte. Ce 29e but de David en équipe nationale lui permet de rejoindre Larin en tête du classement des meilleurs buteurs de l’équipe nationale masculine. Bien que les États-Unis aient réussi à réduire l’écart, le Canada a tenu bon et a gagné 2 à 1.

Le deuxième match s’est joué contre le Mexique à Dallas et s’est terminé sur un score nul de 0-0. Cyle Larin a été tout près de briser l’égalité, tandis que Dayne St. Clair s’est illustré en réalisant plusieurs arrêts décisifs pour préserver une fiche blanche.

Au cours de cette fenêtre, trois nouveaux joueurs ont fait leurs débuts avec l’équipe nationale senior : Nathan Saliba du CF Montréal, Niko Sigur du Hajduk Split, et Stephen Afrifa du Sporting Kansas City ont tous eu l’occasion de montrer leur talent lors des deux matchs.

L’équipe nationale féminine annonce un match amical contre l’Espagne

L’équipe nationale féminine de Soccer Canada (#CANWNT) se rendra à Almendralejo, en Espagne, pour un match amical international “A” contre les championnes en titre de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, l’Espagne, durant la fenêtre internationale d’octobre 2024. Le match est prévu pour le vendredi 25 octobre à 20 h 45, heure locale (14 h 45 ET / 11 h 45 PT), au stade Francisco de la Hera à Almendralejo (Estrémadure).

Ce sera la quatrième rencontre entre les deux nations, la dernière ayant eu lieu lors de la Coupe Arnold Clark en février 2022, où le Canada a perdu 0:1 à Wolverhampton, en Angleterre. Avant cela, les deux équipes avaient fait match nul 0:0 en mai 2019 à Logroño, en Espagne, et l’Espagne avait remporté une victoire 1:0 en mars 2017 à São João da Venda, au Portugal.

Les amateurs de soccer canadiens pourront suivre toute l’action en direct sur OneSoccer, disponible sur la plateforme fuboTV Canada, ainsi que sur le téléviseur Optik de Telus (chaîne 980) et en ligne sur OneSoccer.ca ou via l’application OneSoccer.

Ce camp marquera la première rencontre du #CANWNT depuis leur performance aux Jeux Olympiques de Paris 2024, où le Canada a conquis le cœur des Canadiens en atteignant les quarts de finale avant d’être éliminé par l’Allemagne lors d’une séance de tirs au but. Ce match a été regardé par 3,4 millions de personnes à l’échelle nationale, faisant de ce moment le plus regardé de Paris 2024 au Canada. De son côté, l’Espagne a terminé quatrième aux Jeux Olympiques, s’inclinant 0:1 face à l’Allemagne lors du match pour la médaille de bronze.

Les Whitecaps de Vancouver complètent un triplé avec leur victoire en Championnat canadien contre le Toronto FC

Dans un match palpitant, la performance remarquable d’Isaac Boehmer a propulsé les Whitecaps de Vancouver FC vers une victoire acharnée contre le Toronto FC, leur permettant ainsi de décrocher leur troisième titre consécutif au Championnat canadien TELUS. Cette victoire assure également aux Whitecaps une place en Coupe des champions de la Concacaf 2025.

Le match a débuté avec une intensité palpable, Boehmer réalisant un magnifique plongeon pour empêcher un tir puissant de Federico Bernardeschi. Jonathan Osorio, de Toronto, a failli ouvrir le score sur un corner, mais Lorenzo Insigne a raté la reprise.

Les Whitecaps ont répondu avec une occasion pour Fafa Picault, dont la tête a été arrêtée par Sean Johnson. Picault a ensuite trouvé White en position de marquer, mais une intervention opportune a stoppé son élan. Un moment crucial est survenu à la 37e minute, lorsque Boehmer a réussi à repousser un penalty tiré par Bernardeschi après une chute de Richie Laryea dans la surface.

La deuxième mi-temps a vu les deux équipes pousser à la recherche d’un but. Boehmer a une fois de plus été décisif, empêchant Laryea de marquer et capturant plusieurs ballons dangereux dans la surface. À la 74e minute, une belle action de Gauld vers White a été stoppée par un tacle crucial de Kevin Long.

Après 90 minutes de jeu sans but, le match s’est poursuivi par une séance de tirs au but, rappelant la finale de 2022. Boehmer a brillé, sauvant un tir de Kosi Thompson et provoquant un échec de Matty Longstaff. Le moment décisif est survenu lorsque Bjørn Inge Utvik a marqué le dernier penalty, scellant ainsi le titre pour les Whitecaps.

Canada Soccer Annonce la Participation de 54 Clubs au Programme TELUS ELLE coache

Canada Soccer est fier d’annoncer que 54 clubs de cinq provinces – Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Alberta et Nouvelle-Écosse – ont été sélectionnés pour participer à la deuxième année du programme TELUS ELLE coache. Il s’agit d’une expansion importante par rapport à la première année du programme, au cours de laquelle 20 clubs ont participé, ce qui consolide l’engagement de Canada Soccer à accroître la représentation des entraîneurs féminins dans le soccer de base. Parmi ces 54 clubs, 12 participent de nouveau au programme, dont 6 de l’Alberta et 6 de la Nouvelle-Écosse.

TELUS ELLE coache est un programme national de recrutement, de développement et de formation des entraîneurs conçu pour les femmes afin de relever les défis auxquels elles sont confrontées en matière de participation au soccer. Conçu spécifiquement pour les nouvelles entraîneuses et les débutantes, ce programme s’adresse à celles qui souhaitent commencer ou poursuivre la formation des entraîneurs de base de Canada Soccer. En donnant accès à l’éducation, à la formation et à un soutien personnalisé, l’initiative vise à faire tomber les barrières, à encourager plus de femmes et de filles à participer au soccer et à promouvoir l’équité entre les sexes à tous les niveaux du sport.

« Nous sommes ravis d’accueillir 54 clubs dans la deuxième année du programme TELUS ELLE coache » a déclaré Sara McConaghy, directrice du développement communautaire et du financement à Canada Soccer. « Cette croissance phénoménale reflète l’engagement incroyable de la communauté du soccer à soutenir et à appuyer les femmes dans le domaine de l’entraînement. Alors que nous élargissons le programme, nous restons déterminés à faire en sorte que les entraîneures disposent des outils et des ressources dont elles ont besoin pour s’épanouir et créer un changement durable dans le milieu du soccer canadien.»