Ligue des Nations de la CONCACAF : le Canada signe une première victoire en 35 ans en Jamaïque

#CANMNT

Par Jérémie Olivier – photos par Audrey Magny

Disputant le premier match d’une série aller-retour face à la Jamaïque dans le cadre des quarts de finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF, le Canada a profité d’un but de Stephen Eustaquio en fin de rencontre pour se sauver avec un gain de 2-1, une première victoire en Jamaïque depuis 1988 pour les Rouges.

Ce duel, qui devait d’abord être disputé vendredi soir à Kingston avant d’être remis à samedi matin en raison de fortes pluies, s’est amorcé lentement pour le Canada, qui a été plutôt hésitant en début de match en raison de la pression des Reggae Boyz profondément dans le territoire canadien. L’attaquant Leon Bailey, qui évolue en Premier League anglaise, a obtenu deux occasions de marquer sur de longs ballons, ratant la cible chaque fois à la gauche du filet. Bailey ne s’est pas découragé pour autant. Complètement oublié par la défensive canadienne à l’embouchure du filet à la suite à un coup de pied de coin, l’attaquant jamaïcain avait le gardien Milan Bojan à sa merci, mais sa frappe s’est écrasée directement sur le poteau, à la gauche du gardien canadien.

Cette occasion ratée a semblé réveiller la troupe de Mauro Biello qui s’est mis en marche, dominant la possession de jeu dans la dernière portion de la première demie pour finalement prendre les devants à la 45e minute grâce au 26e but de Jonathan David en compétition internationale. L’attaquant canadien doit une fière chandelle à son coéquipier Cyle Larin pour ce but. Après un long dégagement de Bojan, Larin a bien utilisé son corps pour se créer de l’espace pendant que le ballon bondissait dans les airs. Comme un magicien, Larin a complètement mystifié les deux joueurs jamaïcains devant lui pour foncer au filet et remettre à David qui a facilement complété le jeu.

Le duo Larin-David a bien failli doubler l’avance canadienne vers la toute fin de la première demie. Cette fois, c’est David qui a repéré Larin au milieu de la surface de réparation, mais la frappe de ce dernier a tout juste raté la cible à la gauche du gardien jamaïcain.

Équipe en pleine ascension au sein de la CONCACAF, la Jamaïque n’allait pas se laisser abattre par un but en fin de mi-temps. Dès la 55e minute, Shamar Nicholson a profité d’un coup de pied arrêté pour se glisser derrière la défensive canadienne, évitant tout juste le hors-jeu. Seul devant Bojan, l’attaquant jamaïcain n’a pas raté l’occasion de créer l’égalité dans le match. Cette séquence a semblé semer de la confusion chez les Rouges qui se sont plaints du fait que l’arbitre n’avait jamais sifflé la reprise du jeu, mais rien à faire, le Canada était de retour à la case de départ.

De retour au jeu après avoir raté le match amical face au Japon, Eustaquio a joué les héros à la 84e minute en complétant le jeu amorcé par Richie Laryea. Alors que les deux équipes jouaient de manière conservatrice et semblaient vouloir se contenter d’un verdict nul, Laryea est surgi de nulle part au milieu du terrain pour s’emparer du ballon et filer à toute allure en territoire jamaïcain. Le défenseur latéral canadien a ensuite remis le ballon dans l’axe vers Eustaquio qui a complété la manœuvre avec un tir qui n’a donné aucune chance au gardien adverse. Les Canadiens ont ensuite brillamment fermé la porte en dominant la possession de ballon pour la majeure partie des dernières minutes.

Les Canadiens terminent le match avec 18 tirs, dont sept ont été cadrés, contre six seulement pour la Jamaïque, dont deux cadrés.

Cette victoire donnera assurément confiance au Canada qui sera de retour sur le terrain dès mardi pour le deuxième match de cette série aller-retour face à la Jamaïque. Les deux équipes se retrouveront au BMO Field alors que le Canada tentera de profiter de l’avantage du terrain et du support de ses partisans pour confirmer sa place en demi-finale de la Ligue des nations qui aura lieu en mars 2024. Une victoire des Rouges au terme de cette série aller-retour leur permettrait aussi de se qualifier pour le tournoi de la Copa América qui aura lieu à l’été 2024.