Ligue des Nations de la CONCACAF : Le Canada se fait jouer un vilain tour par la Jamaïque

#CANMNT

Par Philippe Germain

Après avoir remporté une première victoire en Jamaïque en 35 ans, l’équipe masculine de Canada Soccer s’est fait servir la même sauce dans le match retour, subissant une première défaite à vie à domicile contre la Jamaïque dans le match retour. Démarrant la rencontre sur une victoire de 2-1 dans le match aller, les Canadiens ont subi un revers de 3-2 dans le match retour pour s’incliner 4-3 au total des buts dans ce quart de finale de la Ligue des Nations de la Concacaf 2023-2024.

Le match avait pourtant bien démarré pour les Rouges, qui ont inscrit l’unique but de la première demie à la 25e minute. À la suite d’une longue passe de la défensive jusqu’à Ismaël Koné, ce dernier a traversé le centre avant de balancer le ballon sur le côté gauche. Dévié un défenseur jamaïcain venant à la rescousse, le ballon s’est retrouvé dans la course de Jonathan David, qui a vite fait de relayer la possession à Alphonso Davies dans l’axe dans la surface de réparation jamaïcaine. Davies a laissé partir du tir du pied droit qui a été partiellement stoppé par la jambe gauche du gardien Andre Blake. Le ballon est parti en chandelle et a frôlé la transversale en retombant, bondissant une fois au sol avant de franchir par lui-même la ligne de but.

C’était pour Davies un 16e but international à sa 44e sélection en carrière.

Le gardien Blake a été tout simplement brillant en première demie, frustrant de nombreuses occasions canadiennes, notamment à la neuvième minute, puis à la 15e alors que le pointage de ce match retour était toujours sans but.

En deuxième demie, l’imposant attaquant Shamar Nicholson a renversé l’allure du match en marquant deux fois en quatre minutes. D’abord à la 62e minute, profitant d’un revirement sur un tacle de Damian Lowe contre le Canadien Stephen Eustaquio, lançant Nicholson qui a foncé sur le côté gauche de la surface canadienne, dirigeant un tir droit devant lui qui a déjoué le gardien Milan Borjan du côté court, tout juste à l’intérieur du poteau de gauche. Puis, à la 66e minute sur un revirement contre Koné, la Jamaïque est entrée à quatre contre trois en territoire canadien, se déployant d’abord sur la gauche avant de centre le ballon au deuxième poteau dans la surface où Nicholson a étiré la jambe pour battre Borjan sorti à sa rencontre.

C’était tout à coup 2-1 pour la Jamaïque et 3-3 au total des buts sur deux matchs.

Le Canada a toutefois rebondi trois minutes plus tard et Koné a eu l’occasion de venger le but précédant en redonnant espoir aux Rouges. Un centre bien pesé de Davies depuis le côté droit dans la surface a trouvé la tête de Koné, qui a prolongé le ballon dans les cordages pour porter la marque à 2-2. Koné marquait ainsi son deuxième but en carrière en 16 matchs internationaux. C’était maintenant 4-3 pour le Canada avec un peu plus d’une vingtaine de minutes à écouler.

Les Jamaïcains n’ont toutefois pas ralenti la pression et cela leur a valu d’aller chercher un penalty à la suite d’une faute de bras canadienne, commise par Eustaquio dans sa surface défensive sur une incursion jamaïcaine depuis le côté droit. Se présentant au point de penalty, Bobby Reid a pris le gardien Borjan à contre-pied, logeant le ballon dans le coin inférieur droit du but sur un tir du pied droit.

La Jamaïque reprenait ainsi les devants 3-2 dans le match, créait l’égalité 4-4 au total des buts, mais la règle des buts marqués à l’étranger les favorisait au premier bris d’égalité par trois buts contre deux.

Les Canadiens se sont plus tard retrouvés à 11 contre 10 après l’expulsion de Demarai Gray à la suite de deux cartons jaunes en 60 secondes, mais malgré les nombreux efforts et la présence quasi constante autour de la surface jamaïcaine sur les 10 à 15 dernières minutes de la rencontre, les Rouges ne sont pas parvenus à marquer le but qui leur aurait permis de prolonger leur parcours en demi-finale de la Ligue des Nations de la Concacaf.

Le Canada a conclu la rencontre avec 17 tirs, notamment sept cadrés contre huit tirs pour la Jamaïque, notamment cinq cadrés. Le Canada aura toujours l’occasion d’accéder à la Copa America l’été prochain aux États-Unis en disputant un match de barrage en mars 2024 contre un adversaire qui reste à identifier.