Les Whitecaps se relancent à Montréal

Les Whitecaps de Vancouver (1-1-0, 3 points) ont relancé leurs espoirs dans le tournoi à la ronde du Championnat canadien Nutrilite 2009 en signant une victoire de 2 à 0 sur l’Impact de Montréal (0-2-0, 0 point) mercredi soir, devant 11 483 spectateurs au Stade Saputo.

Les hommes de Teitur Thordarson ont surpris les Montréalais dès la première minute de jeu en s’inscrivant au pointage. Marcus Haber a accepté un long centre de Gordon Chin derrière un défenseur de l’Impact à l’entrée de la surface de réparation à la gauche du but de Montréal. L’international U23 canadien a rapidement dirigé le ballon dans le coin opposé, déjouant le gardien Matt Jordan qui s’était étendu en vain pour stopper le tir.

Abasourdis, les locaux s’étaient à peine relevés de ce premier direct qu’ils en ont encaissé un deuxième, plus douloureux cette fois. L’attaquant Charles Gbeke, un ancien porte-couleur de l’Impact est venu hanter ses coéquipiers en doublant l’avance des siens à la 17e minute.

À l’image de son coéquipier Haber, le Canadien d’origine ivoirienne s’est glissé derrière la défensive montréalaise et il a redirigé une passe du Japonais Takashi Hirano d’un coup de tête pour loger le ballon dans le coin opposé à la droite de Jordan, encore une fois impuissant sur le jeu.

Assommée, la troupe de Marc Dos Santos n’a toutefois pas baissé les bras. Multipliant les attaques, l’Impact a pris le contrôle de la rencontre, mais n’a jamais réussi à tromper la vigilance du gardien Jay Nolly.

Ce dernier a quand même eu l’aide de ses poteaux, notamment à la 31e minute quand le ballon s’est écrasé sur la transversale sur un tir d’une vingtaine de mètres de Simon Gatti. Pas plus de veine pour l’attaquant Roberto Brown de l’Impact qui a dirigé le retour directement au même endroit.

Quelques minutes plus tard, ce fut au tour de Rocco Placentino de tirer sur la barre horizontale, puis Joey Gjertsen s’est fait voler sur un tir à courte distance par le gardien Nolly qui a fait dévier le ballon de la main en plongeant.

Dominés 18 à 6 au chapitre des tirs au but, les Whitecaps se sont contentés des contre-attaques pour se porter en territoire adverse. Matt Jordan a du s’illustrer à quelques occasions, mais sans plus. Le résultat était déjà dans la poche.

Les Whitecaps de Vancouver s’approchent ainsi à trois points du Toronto FC (2-0, 6 points) qui occupe le premier rang à la mi-parcours de ce tournoi. Montréal rendra visite aux Whitecaps mercredi prochain, le 27 mai à 22 h 30 (heure de l’Est) dans le quatrième de six matchs du Championnat canadien Nutrilite 2009. Il est à noter que ce match pourra être suivi en direct sur les ondes du réseau Rogers Sportsnet et de la télévision de Radio-Canada, sur le site Web de Radio-Canada (www.radio-canada.ca/sports) et sur la radio satellite de Radio-Canada sur Sirius, en différé à compter de 23 h (heure de l’Est).

Rappelons que le gagnant de ce tournoi représentera le Canada à la Ligue des Champions de la CONCACAF 2009. L’an dernier, l’Impact de Montréal avait remporté le Championnat canadien Nutrilite et a accédé à la première édition de cette Ligue des Champions. D’abord tombeurs du FC Esteli du Nicaragua, l’Impact a terminé au deuxième rang de son groupe pour atteindre les quarts de finale, où le club montréalais s’est incliné au total des buts face au Santos Laguna du Mexique.