Les Whitecaps remportent un deuxième titre consécutif de la Coupe des Voyageurs

#CanChamp

Deux buts en 14 minutes au milieu de la deuxième demie ont permis aux Whitecaps FC de Vancouver de vaincre le CF Montréal 2 à 1, le mercredi 7 juin 2023 en finale du Championnat canadien 2023 au stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique.

Ce match pourrait s’inscrire comme une des finales les plus palpitantes de l’histoire de ce tournoi au terme de la plus imposante édition à vie de ce tournoi.

Les locaux ont dû travailler dur pendant près d’une heure avant de finalement résoudre l’énigme qu’incarnait le gardien canadien Jonathan Sirois devant la cage montréalaise. À plusieurs occasions en première demie, Sirois a volé Vancouver d’un premier but, notamment deux fois dans les 10 premières minutes de la rencontre.

À la sixième minute, Sirois a été brillant sur une redirection de la tête de Tristan Blackmon au deuxième poteau sur un coup de pied de coin. Une minute plus tard, c’est la recrue canadienne Levonte Johnson qui a été mystifié par un arrêt quasi miraculeux de Sirois, qui a sorti la jambe droite pour stopper le ballon du pied alors qu’il était hors d’équilibre et à contre-pied après que le tir ait été dévié dans la surface par un défenseur montréalais.

À la 44e minute, Julian Gressel, l’éventuel lauréat du trophée George Gross décerné au joueur par excellence du tournoi, a vu son tir vers la lucarne à gauche être repoussé au dernier instant par une brillante parade de Sirois.

Vancouver a finalement ouvert le pointage à la 57e minute à la suite d’une collision entre Sirois et l’attaquant Brian White à la sortie de la surface de réparation. Le gardien montréalais est alors venu jouer une longue passe provenant de la ligne centrale, mais en tentant de dégager du pied, il a fait contact avec White, le ballon est passé derrière et White avait tout l’espace pour loger un tir dans une cage ouverte. C’était pour White un quatrième but en six matchs en carrière au Championnat canadien.

Une faute du milieu Ahmed Hamdi du CF Montréal aux dépens de Ryan Gauld alors qu’il tentait de dégager un ballon dans les airs dans sa propre surface a conduit à un penalty, que ce dernier a converti à la 65e minute. Gauld a tiré du côté droit de son pied gauche alors que Sirois s’était dirigé vers la gauche. En doublant l’avance des siens, Gauld a marqué son troisième but à son troisième match en carrière dans cette compétition.

Montréal a pimenté la fin de cette rencontre en réduisant l’écart à un seul but à la 83e minute sur le troisième de Sunusi Ibrahim dans cette édition du Championnat canadien, un sommet. L’international canadien Mathieu Choinière a créé cette occasion de nulle part en envoyant une passe sèche du centre du terrain au cœur d’un groupe de trois défenseurs adverses où se trouvait Ibrahim. L’attaquant montréalais s’est habilement démarqué pour tirer du pied droit à la volée tout juste à l’intérieur du poteau du côté gauche du filet, sous le gardien Yohei Takaoka.

C’était le sixième but d’Ibrahim en six matchs en carrière dans cette compétition, ce qui lui permet de grimper au deuxième rang des buteurs de l’histoire du tournoi à égalité avec Jozy Altidore (Toronto), Sebastian Giovinco (Toronto) et Ignacio Piatti (Montréal), à un but de l’actuel meneur, l’international canadien Jonathan Osorio.

Montréal a tout tenté pour créer l’égalité dans les dernières minutes de la rencontre et forcer la tenue de tirs de barrage, mais Takaoka a fermé la porte à deux occasions dans la reprise du temps arrêté, notamment sur une puissante redirection de la tête d’Ibrahim sur un centre de Camacho depuis la gauche de la surface adverse. Le gardien des Whitecaps a plongé sur sa droite pour mettre la main sur le ballon. Sur le dernier jeu du match, le substitut Mason Toye s’est retrouvé face à face avec Takaoka et son tir a été maîtrisé pour sceller l’issue de cette rencontre. Pour une deuxième année consécutive, Vancouver a ainsi décroché son billet pour l’édition 2024 du tournoi continental nouvellement rebaptisé Coupe des Champions de la Concacaf, après avoir vu son parcours s’arrêter en quarts de finale en 2023. Rappelons que les gagnants de ce tournoi continental accéderont à la nouvelle mouture de la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA en 2025, qui adoptera alors un nouveau format à 24 équipes.

Vancouver Whitecaps FC 2 : 1 CF Montréal