Les Whitecaps FC poursuivent la défense de leur titre en se qualifiant pour la demi-finale

#CanChamp

Quatre buts dans les vingt-cinq dernières minutes de la rencontre ont permis au Whitecaps FC de Vancouver de se qualifier pour la demi-finale du Championnat canadien mercredi soir en vertu d’un gain de 4-1 sur le club York United FC en quarts de finale du tournoi, sur la pelouse du stade de l’Université York à Toronto.

Vancouver poursuit ainsi sa quête de défense de son titre de champion canadien remporté en 2022.

Vancouver a ouvert la marque à la 64e minute alors que le milieu Elijah Adekugbe de York United a redirigé un ballon derrière la ligne de but des siens. La séquence s’était amorcée sur une percée d’Ali Ahmed qui s’était faufilé à la droite de la défense de York avant de placer une habile frappe sur le gardien Nikolaos Giantsopolous. Ce dernier avait réalisé un bel arrêt sur la chance initiale d’Ahmed, mais avait offert une chance en or à Russell Teibert sur le rebond. Le milieu international canadien a décoché une puissante frappe qui s’est abattue sur la barre transversale avant que le ballon ne frappe le dos d’Adekugbe et se fraye un chemin au fond du filet.

Simon Becher a doublé l’avance des siens à la 77e minute en profitant d’une sortie hasardeuse de Giantsopolous pour lober ce dernier qui s’était aventuré au-delà de sa surface de réparation. Le gardien canadien tentait de contrer une longue balle en la repoussant de la tête, mais son contre s’est avéré être à court. Le ballon s’est retrouvé directement dans les jambes de Becher qui n’a eu qu’à contrôler sa frappe en hauteur en direction de la cage de York. C’était le premier but de Becher à son premier match en carrière en Championat canadien.

Une minute plus tard, Clément Bayiha a tenté d’insuffler de la vie aux joueurs de York en y allant d’une descente à vive allure sur l’aile avant d’offrir un centre en direction de Brian Wright dans la surface de Vancouver. L’attaquant n’avait toutefois pas été en mesure de récupérer la balle et de la rediriger sur le filet adverse.

Le substitut Levante Johnson en a rajouté pour Vancouver à la 88e minute à sa première présence en Championnat canadien. L’attaquant canadien a battu de vitesse le défenseur Brem Soumaoro dans la surface de York après avoir été servi par son coéquipier Pedro Vile. Le but assurait pratiquement la qualification des champions en titre pour la demi-finale.

Quelques instants plus tard, cependant, Austin Ricci a finalement ouvert la marque pour les siens la 90e minute. L’attaquant y est allé d’une puissante frappe de l’extérieur de la surface de réparation. Il est parvenu à battre de vitesse le gardien Yohei Takaoka et loger le ballon à sa droite. Le but permettait aux partisans de York FC de rêver et s’accrocher au miracle. C’était un quatrième but en sept matchs en carrière pour Ricci en Championnat canadien.

Ses espoirs se sont estompés assez rapidement alors que Julian Gressel en a rajouté pour Vancouver dans les arrêts de jeu après que les siens se soient vus attribuer un tir de pénalité quelques instants seulement après que Ricci eu réduit l’écart. Becher y était allé d’une percée rapide dans la surface des locaux, mais il avait été fauché et l’arbitre Fischer a immédiatement pointé vers le point dans la surface du gardien. Gressel a converti le coup de pied avec confiance pour confirmer la qualification des siens avec son premier but à son deuxième match en carrière Championnat canadien.

Malgré la folie en fin de rencontre, la première demie a offert des occasions intéressantes. Toutefois, aucune des deux formations n’est parvenue à trouver le fond du filet. Vancouver a décoché un impressionnant total de 27 tirs , notamment sept cadrés, alors que York en avait décoché six, dont cinq qui ont trouvé le cadre.