Les Reds s’imposent à la maison

Toronto FC 1:0 Vancouver Whitecaps FC

Un but de Sebastian Giovinco à la fin de la première demie a permis au Toronto FC de signer un gain de 1-0 mardi soir, dans le match aller de la finale de l’édition 2016 du Championnat canadien Amway disputé devant 20 011 spectateurs au BMO Field de Toronto, en Ontario.

Le but a découlé d’une relance du gardien Clint Irwin du Toronto FC suite à une attaque des Whitecaps qui a achoppé. Les Reds sont entrés sur la gauche alors que Mo Babouli a relayé le ballon vers Sebastian Giovinco.

Ce dernier qu’on surnomme la « fourmi atomique » est passé en quatrième vitesse pour passer dans l’axe avant de laisser partir un tir du côté droit de la surface de réparation, attirant toute la défensive des visiteurs avec lui. Sur le tir, le ballon est passé entre les jambes d’un joueur des Whitecaps et a dévié, prenant le gardien Paolo Tornaghi à contre-pied alors que le ballon a conclu sa trajectoire dans le filet.

C’était pour Giovinco un deuxième but en trois matchs en carrière dans ce tournoi alors que Babouli était crédité d’une deuxième passe décisive à son troisième match en carrière dans ce tournoi.

Les Whitecaps avaient sonné la première alerte du match dès la troisième minute quand Sam Adekugbe a centré le ballon de la gauche au deuxième poteau, vers Christian Bolanos qui a redirigé le ballon dans l’axe d’un coup de tête vers Octavio Rivero seul devant le but. Ce dernier a cadré le ballon de la tête, mais le gardien torontois Clint Irwin a claqué le ballon au-dessus de la cage pour préserver le pointage vierge.

À la 26e minute, Adekugbe a forcé Irwin à effectuer l’arrêt sur un tir d’une trentaine de mètres du côté gauche. Le retour est arrivé au pied de Rivero qui a toutefois été frustré dans sa tentative de tir par le défenseur Drew Moor du Toronto FC qui s’est interposé pour bloquer la frappe.

Au retour de la pause de la mi-temps, les locaux ont menacé alors que Sebastian Giovinco a vu un tir de l’extérieur de la surface de réparation s’écraser sur le poteau du côté droit à la 53e minute de jeu.

Vancouver est passé près de créer l’égalité à la 70e minute après avoir bourdonné dans la surface de réparation adverse. Octavio Rivero a centré le ballon dans la surface du côté gauche et le défenseur Kendall Waston a cadré le ballon d’un tir à la volée à partir du point de penalty. Réagissant rapidement, le gardien Irwin a paré le tir, faisant dévier le ballon au-dessus de la cage.

Les Whitecaps ont maintenu la pression sur le filet des Reds à la minute suivante, conduisant d’un tir de la droite de la surface de réparation de Christian Bolanos bloqué au sol près du premier poteau.

À l’autre bout du terrain, Giovinco et Babouli ont vu leurs tirs être bloqués par deux plongeons vers la droite de Tornaghi à la 72e minute, puis à la 73e minute.

Le Toronto FC a dominé au chapitre des tirs au but avec 22 tirs, notamment sept cadrés contre 10 tirs pour les Whitecaps, notamment cinq cadrés.

Pour les Whitecaps de Vancouver, le gardien Paolo Tornaghi a démarré le match derrière Fraser Aird, Kendall Waston, Pa Modou Kah et Sam Adekugbe, les milieux de terrain Ben McKendry, Russell Teibert, Christian Bolanos, Pedro Morales et Alphonso Davies, ainsi que l’attaquant Octavio Rivero.

L’entraîneur Carl Robinson a remplacé Morales par Blas Perez à la 63e minute, puis quatre minutes plus tard, Kekuta Manneh a relevé Davies. Erik Hurtado a fait son entrée dans le match à la 78e minute à la place de Rivero.

Du côté du Toronto FC, Clint Irwin était le gardien partant, derrière les défenseurs Steven Beitashour, Eriq Zavaleta, Drew Moor et Justin Morrow, les milieux de terrain Benoit Cheyrou, Will Johnson, Marco Delgado et Jonathan Osorio ainsi que les attaquants Mo Babouli et Sebastian Giovinco.

À la 78e minute, Tsubasa Endoh a relevé Delgado, puis Nick Hagglund a remplacé Beitashour à la 84e minute. Trois minutes plus tard, c’est Jordan Hamilton a pris la place de Babouli.

Le match retour de cette finale sera disputé le mercredi 29 juin au Stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique. Rappelons que le gagnant remportera la Coupe des Voyageurs en plus de représenter le Canada à l’édition 2017-2018 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.