Les Canadiennes renversent les Brésiliennes à Halifax

#CANWNT

Par Philippe Germain – photos par Audrey Magny

Des buts de Jordyn Huitema et de Deanne Rose dans les 20 dernières minutes du temps réglementaire ont permis à l’équipe nationale féminine de Canada Soccer de vaincre le Brésil 2 à 0 mardi soir, dans le deuxième match d’une série de deux rencontres amicales contre la Seleçao Feminina présenté à guichets fermés au Wanderers Grounds de Halifax en Nouvelle-Écosse.

Trois jours après avoir disputé un premier duel sous le soleil et par temps doux à Montréal, les deux équipes ont eu droit à une température un peu plus croustillante et sous les réflecteurs pour ce deuxième match, cette fois présenté dans les Maritimes.

Jordyn Huitema a ouvert la marque à la 70e minute de jeu, inscrivant son deuxième but à ses trois derniers matchs et son 18e en carrière à son 71e match international. Sur une montée canadienne qui s’est développée du côté droit, Ashley Lawrence a servi un centre au deuxième poteau qui a provoqué un duel aérien remporté par Huitema. Cette dernière a redirigé le ballon au-dessus des bras étendus de la gardienne Lelê et sous la transversale pour ouvrir la marque à la 70e minute. De ses 18 buts internationaux, Huitema en a marqué sept de la tête.

Neuf minutes plus tôt, Cloe Lacasse croyait avoir donné les devants aux siennes quand elle s’est échappée derrière la défensive brésilienne. Seule du côté gauche de la surface de réparation, elle laissé partir du tir du pied droit qui a déjoué la gardienne adverse, mais le ballon a frappé le poteau gauche pour repasser devant le filet ouvert, au grand désespoir des 6421 spectateurs dans l’attente d’un premier but.

La foule a eu une autre raison de se réjouir à la 78e minute, applaudissant l’entrée sur le terrain de la capitaine Christine Sinclair, qui conclura sa légendaire carrière internationale à la fin de l’année.

À la 89e minute de jeu, une autre joueuse substitut, Deanne Rose, est venue mettre le match hors de portée en faveur des Canadiennes en marquant son 11e but international à son 76e match en carrière. Le jeu a démarré par un coup de pied de dégagement de la gardienne Sabrina D’Angelo devant sa surface de réparation. Le ballon a été prolongé par une tête de Lacasse tout juste passé la ligne médiane dans la course de Deanne Rose, qui s’est échappée seule avec la gardienne brésilienne. En pleine course, Rose a tiré le ballon du pied droit pour battre Lelê, sortie au-delà du point de penalty pour fermer l’angle, mais en vain : c’était 2-0 pour le Canada.

À noter que la gardienne Sabrina D’Angelo disputait un 14e match international en carrière et a profité de l’occasion pour signer son huitième jeu blanc à son neuvième départ. La milieu de terrain Emma Regan a par ailleurs obtenu mardi son premier départ international en carrière.

À la suite de ce résultat, l’équipe nationale féminine de Canada Soccer affiche un bilan à vie de 11 victoires, neuf nuls et 11 défaites contre le Brésil et de cinq victoires, un nul et cinq défaites depuis le début de 2023.