Les Canadiennes ne font qu’une bouchée des Australiennes à Langford

#CANWNT

Par Philippe Germain

Une paire de buts de Nichelle Prince en première demie a donné le ton à une victoire de 5-0 de l’équipe nationale féminine de Canada Soccer sur l’Australie vendredi soir au stade Starlight de Langford, en Colombie-Britannique, dans le premier d’une série de deux matchs internationaux amicaux pour conclure l’année 2023.

Face à une équipe australienne privée de quelques-uns de ses meilleurs éléments écartés par des blessures, la troupe de l’entraîneure-chef Bev Priestman n’a eu aucune pitié contre la nation qui les a sorties de la phase de groupes de la plus récente Coupe du Monde Féminine de la FIFA, il y a quelques mois en Australie.

Prince a ouvert la marque dès la 10e minute de jeu, en allant subtiliser le ballon aux pieds de la défenseure Clare Plokinghorne à la suite d’une passe en retrait en raison de la pression offensive canadienne.

Prince s’est amenée seule dans la surface de réparation australienne du côté gauche et elle a bien pris son temps pour loger un tir du pied droit à l’intérieur du deuxième poteau. C’était son 15e but international à son 95e match en carrière pour le Canada.

Avant la fin de la période, Prince ajouté son 16e but, cette fois sur un jeu amorcé par la course de Kadeisha Buchanan sur le flanc droit. Cette dernière s’est appuyée sur Prince qui s’amenait à sa gauche qui a laissé partir un tir vif du pied gauche qui a battu la gardienne Teagan Micah du côté court au premier poteau.

Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires à la mi-temps avec une marque de 2-0, mais les Canadiennes ont raté de multiples occasions d’ajouter à cette avance au cours de 45 premières minutes de jeu.

Ce n’était que partie remise puisque le Canada a ajouté trois buts en deuxième demie. D’abord Cloé Lacasse a joué le même tour à la défensive australienne que sur le premier but du match, fonçant sans s’arrêter pour retirer le ballon des pieds d’une adversaire pour se retrouver derrière la défensive et aisément loger un tir depuis le côté gauche qui a eu raison de la gardienne adverse à la 49e minute. C’était pour Lacasse un troisième but à son huitième départ international en carrière.

Six minutes plus tard, c’est la milieu de terrain Simi Awujo qui a inscrit son premier but international à son huitième match senior pour le Canada. Ashley Lawrence a effectué tout le travail sur ce jeu, sprintant d’abord pour garder le ballon en jeu du côté droit. Elle a foncé pour battre la défensive et centrer au deuxième poteau. Le ballon a été repoussé hors de la surface, mais aux pieds d’Awujo qui a fait mouche d’un tir dans le coin droit.

Adriana Leon a ajouté le point d’exclamation à la production offensive du Canada dans ce match, marquant son 31e but à son 104e match international en carrière à la 62e minute, bénéficiant d’un premier effort de Jordyn Huitema du côté droit. Cette dernière a envoyé le ballon au-delà du deuxième poteau, redirigé de la tête devant Leon qui a fait mouche pour porter la marque à 5-0.

À l’autre bout du terrain, la gardienne Kailen Sheridan a signé son 20e jeu blanc à son 37e départ avec l’équipe nationale féminine. Elle a effectué un seul arrêt dans ce match sur les deux tirs dirigés contre son filet. Les Canadiennes ont tiré 19 fois, notamment huit cadrés dans ce match qui porte la fiche globale de l’équipe à six victoires, six défaites et un match nul depuis le début de 2023 et une fiche à vie de quatre victoires, une défaite et un nul contre l’Australie.