Le meilleur pour la fin dans le match aller

La finale du Championnat Canadien Amway 2012

Un but d’Eric Hassli dans les derniers instants du match ont permis aux Whitecaps de Vancouver de soutirer un verdict nul de 1:1 au Toronto FC mercredi soir dans le match aller de la finale du Championnat Canadien Amway 2012 au BC Place de Vancouver, en Colombie-Britannique.

Le Français y est allé d’une volée de classe mondiale dans la reprise des temps d’arrêt de la deuxième demie pour créer l’égalité. Il s’agissait pour Hassli d’un deuxième but en trois matchs dans le tournoi de cette année et d’un troisième but en carrière dans la compétition, pour le hisser au deuxième rang des buteurs de l’histoire du tournoi.

Ryan Johnson avait ouvert la marque pour les visiteurs à la 66e minute quand il a redirigé un coup de pied de coin de Julian de Guzman de la tête pour son deuxième but de la compétition en autant de rencontres, lui qui a inscrit le but d’assurance dans le match retour de la demi-finale contre l’Impact de Montréal à BMO Field la semaine dernière.

La première demie de la rencontre aura été plutôt amorphe jusque dans ses dernières minutes, alors que Johnson a repris un ballon de la tête centré par Jeremy Hall, forçant le gardien des Whitecaps Joe Cannon à s’élancer de tout son long, pour ensuite voir une contre-attaque menée par Sébastien Le Toux s’est éteinte quand son tir a été stoppé par le gardien Milos Kocic.

Joe Cannon a empêché Nick Soolsma de doubler l’avance des siens à la 85e minute, réalisant un arrêt magistral après être sorti de son but seul devant l’attaquant du club torontois.

Cannon (0-1-1, 1,50) est toutefois en quête d’une première victoire en carrière dans cette compétition alors que Kocic (1-0-3, 0,25) est toujours invaincu en quatre départs, après avoir encaissé un premier but dans cette compétition.

Chez les Whitecaps, l’entraîneur Martin Rennie a utilisé Cannon pour la première fois dans ce tournoi devant le filet, derrière les défenseurs Young-Pyo Lee, Martin Bonjour, Jay DeMerit et Alain Rochat. Les milieux de terrain Matt Watson, Jun Marques Davidson et John Thorrington, appuyaient les attaquants Sébastien Le Toux, Étienne Barbara et Camilo Sanvezzo.

C’est à la 56e minute qu’Hassli a fait son entrée dans le match à la place de Barbara. Davide Chiumiento a suivi 13 minutes plus tard contre Watson, puis Darren Mattocks a sauté sur le terrain à la 86e minute pour rajouter du mordant à l’attaque à la place de Thorrington.

Chez les Reds, Aron Winter est revenu avec son premier gardien Milos Kocic, en plus des défenseurs Jeremy Hall, Adrian Cann, Doneil Henry et Ashtone Morgan, des milieux de terrain Terry Dunfield, Julian de Guzman et Eric Avila, et des attaquants Reggie Lambe, Ryan Johnson et Joao Plata.

Winter effectué sa première substitution en envoyant Danny Koevermans pour Avila à la 65e minute de jeu. Il a poursuivi avec Nick Soolsma pour Lambe à la 71e minute, suivi de Luis Silva en remplacement de Plata à la 79e minute de jeu.

Le match retour de cette série finale sera disputé le mercredi 23 mai 2012 à 20 h (HE) au BMO Field de Toronto. Le gagnant obtiendra un laissez-passer pour la phase de groupes de la Ligue des Champions de la CONCACAF 2012-2013.

À noter que le Toronto FC est triple champion en titre de la coupe des Voyageurs, remise au gagnant du Championnat canadien Amway. La saison dernière dans le tournoi continental, Toronto a accédé à la demi-finale. À la première année d’admissibilité d’un club canadien en 2008-2009, l’Impact de Montréal avait atteint les quarts de finale.

Les détails du Championnat canadien Amway sont disponibles au migmultidev-canada-soccer.pantheonsite.io/championship.