Le CF Montréal blanchit le Forge FC et accède à la finale

#CanChamp

Jamais deux sans trois pour le CF Montréal qui a disposé du Forge FC Hamilton pour la troisième fois en autant d’occasions consécutives au Championnat canadien, cette fois par la marque de 2-0 en demi-finale de l’édition 2023 du tournoi.

L’attaquant Ariel Lassiter a ouvert la marque à la 54e minute pour son premier but en carrière avec le CF Montréal, toutes compétitions confondues. Lassiter a ramené le ballon dans l’axe avec une course parallèle à la ligne de but à l’extérieur de la surface de réparation des visiteurs. Arrivé au demi-cercle à l’entrée de la surface, il a laissé partir un tir sans trop d’aplomb du pied droit au sol qui a été dévié par le défenseur Alessandron Hojrabrpour de Hamilton dans la surface, hors de la portée du gardien canadien Triston Henry et dans le coin inférieur gauche du filet.

Auteur du but victorieux contre le Toronto FC en quarts de finale, Chinonso Offor a été frustré à trois occasions dans le quart d’heure de jeu qui a suivi. Dès la minute après le but, il a raté une cage béante après s’être démarqué et avoir amorti le ballon de la poitrine avant de tirer le ballon au-dessus du gardien et au-dessus de la cage. À la 66e minute, Offor était à nouveau seul avec le gardien et il a lobé à la fois Henry et la barre transversale. Puis à la 70e minute, il a redirigé de la tête le centre de Lassiter de la gauche au deuxième poteau, mais Henry a sorti la main à la dernière minute pour préserver l’écart d’un but.

La défensive des visiteurs a fini par céder à la 78e minute de jeu quand le substitut canadien Sean Rea, a centré le ballon de la droite au premier poteau. Le ballon a frappé l’international canadien Manjrekar James pour se retrouver aux pieds de Sunisi Ibrahim qui s’est écarté un peu sur la droite avant de tirer le ballon du pied droit, frappant le gardien Henry qui était venu fermer l’angle sur la droite avant de franchir la ligne de but. C’était son deuxième but dans l’édition du tournoi et son cinquième en cinq matchs en carrière en Championnat canadien, rejoignant ainsi l’Anglais Tomi Ameobi du défunt FC Edmonton au cinquième rang des buteurs de l’histoire de la compétition.

À l’autre bout du terrain, le Forge FC a conclu les 15 dernières minutes de la première demie en bourdonnant autour de la surface de réparation montréalaise, mais ni une ni l’autre des équipes n’est parvenue à cadrer un tir avant la mi-temps. En fin de rencontre, les Canadiens David Choinière et Jordan Hamilton ont été frustrés coup sur coup par de magnifiques arrêts du gardien canadien Jonathan Sirois qui a signé sa deuxième victoire en autant de sorties en carrière en Championnat canadien.

Le CF Montréal a conclu la rencontre avec 21 tirs, notamment six cadrés contre huit tirs pour Forge FC, notamment trois cadrés. Le club montréalais poursuivra sa quête vers un sixième titre de coupe nationale à l’occasion de la finale, le mercredi 7 juin à 22 h (HE) / 19 h (HP) sur le terrain du gagnant de l’autre demi-finale opposant le Pacific FC aux Whitecaps FC de Vancouver.