Le Canada échoue lors de la phase des quarts de final de la Coupe d’Or de la CONCACAF

Les espoirs de l’équipe nationale masculine lors des quarts de finale de la compétition de la Coupe d’Or 2009 ont été anéantis lorsqu’elle a concédé la victoire (0-1) devant l’équipe du Honduras. L’affrontement de quart de finale entre les deux équipes a abouti en victoire pour les Honduriens. Le but décisif du match est arrivé après que les adversaires méritent un coup de pied de réparation lors de la 35e minute – le joueur hondurien Walter Martinez a trouvé le fond du filet avec à un tir à partir du point de réparation; éliminant du même coup l’équipe canadienne du tournoi.

L’arbitre Joel Aguilar a décerné un coup de pied de réparation en faveur du Honduras suite à une faute fâcheuse commise par Paul Stalteri dans la loge canadienne. Stalteri était coupable d’une infraction suite à une collision ciseau avec un joueur hondurien. L’arbitre a sifflé avant que Martinez, le joueur hondurien en question, soit tombé – sans réaliser que le joueur qui se retrouvait devant Stalteri avait en fait l’intention d’effectuer une bicyclette . Martinez a su profiter de sa chance lorsqu’il a pris le coup franc pour son équipe en trouvant le fond du filet pour finalement gagner l’avantage.

Lors de la deuxième mi-temps, la résolution chez les Canadiens était apparente dans leur quête d’égalisation. À la 50e minute, de Jong a percé un trou pour faire un tir puissant qui a ricoché sur un défenseur hondurien pour ensuite se retrouver au pied de Will Johnson. On aura dit qu’il se retrouvait dans une position idéale pour marquer, mais l’espace manquait et son tir tournant a été effectué directement devant le gardien hondurien.

Un vent de désespoir montait chez les Canadiens dans les derniers moments du match lorsqu’ils ont tenté en vain plusieurs attaques successives. Même avec le redoutable défenseur McKenna sur le terrain, le Canada n’a pas pu rattraper le Honduras. La quête de victoire canadienne pour l’édition 2009 de la Coupe d’Or a pris fin avec le dernier coup de sifflet signalant la fin du tête à tête.

L’entraîneur Stephen Hart fut toutefois content de son équipe en disant qu’il « … était très fier de l’équipe. Les joueurs ont fait preuve d’habileté – surtout lors de la deuxième mi-temps du match. Notre performance éventuelle a démontré notre potentiel futur. La prochaine fois peut-être…”.

Le Honduras poursuivra la compétition en participant aux demi-finales le 23 juillet à Chicago, Illonois. Les États-Unis rejoindront le Honudras dans la prochaine étape du tournoi suite de leur victoire de 2-1 contre la Panama. Les autres équipes de la demi-finale seront établies demain à la fin de la deuxième journée des quarts de finale. La Guadeloupe affrontera le Costa Rica et le Mexique jouera contre le Haïti à Dallas

L’équipe canadienne a donc terminé l’édition 2009 de la Coupe d’Or avec deux victoires, un match nul et une défaite à son actif. Jadis, le Canada s’est déjà rendu aux quarts de finale à trois reprises – en 200o, 2002 et 2007. Le Canada était en fait champion de la Coupe d’Or en 2000.

Le joueur Julian de Guzman a confirmé l’esprit régnant chez les Canadiens lorsqu’il a dit que “… son équipe était enfin sur la même page. On pourrait même dire que c’était la chose la plus importante apprise du tournoi. On a de quoi être fier en fin de compte.”