Le but record de Christine Sinclair nommé Moment de l’année de Canada Soccer

Le moment historique est survenu dans le match d’ouverture du Canada au Championnat féminin de qualification olympique de la Concacaf

Le 185e but de Christine Sinclair qui a fracassé le record international de buts de tous les temps a été nommé Moment de l’année 2020 de Canada Soccer. Le moment historique de la capitaine canadienne est survenu à la 23e minute du match d’ouverture du Canada au Championnat féminin de qualification olympique de la Concacaf 2020 le 29 janvier au H-E-B Park à Edinburg, au Texas.

Ce but a permis à l’étoile de l’équipe nationale féminine de Canada Soccer de se démarquer parmi les footballeuses internationales en plus de 150 ans d’histoire du soccer. Maintenant dans sa 21e saison, Sinclair a surpassé Abby Wambach (184 buts) qui détenait le record depuis 2013, année où elle a surpassé la précédente détentrice du record Mia Hamm (159 buts). En incluant les matchs disputés jusqu’en mars 2020, Sinclair a marqué 186 buts en 296 matchs internationaux.

« Lorsque nous pensons à certains des grands moments du sport, nous pouvons chérir le moment où notre capitaine canadienne Christine Sinclair est devenue la détentrice du record international de buts de tous les temps, a affirmé Dr Nick Bontis, président de Canada Soccer. D’enregistrer 185 buts au niveau international est un exploit incroyable et nous pourrions ne jamais voir une telle chose se produire au cours de notre vie. De voir Christine Sinclair mener le Canada sur la scène internationale nous a offert certains de nos plus beaux souvenirs en tant que partisans et en tant que fiers Canadiens. »

Après avoir donné une avance 1-0 au Canada sur un penalty, Sinclair a marqué son but record à la 23e minute afin de donner une avance 4-0 au Canada en première demie. Sur le jeu, Jessie Fleming a récupéré le ballon de Calvonis Prentice et s’est déplacée vers le filet avant de le faire parvenir à Adriana Leon. Leon a ensuite envoyé le ballon vers Christine Sinclair qui a marqué son but depuis le pied droit dans la surface de réparation.

« Christine Sinclair est un trésor pour le Canada et le sport canadien et elle mérite pleinement sa réalisation remarquable d’établir le record international de buts de tous les temps, a affirmé Peter Montopoli, secrétaire général de Canada Soccer. Elle a marqué l’histoire pendant sa carrière, menant le Canada avec habileté, détermination, fierté et honneur sur la scène internationale. Il n’y a qu’une seule Christine Sinclair et elle est simplement la meilleure de tous les temps. »

MOMENT DE L’ANNÉE DE CANADA SOCCER
2020 – Christine Sinclair établit le record international de tous les temps avec son 185e but pour le Canada
2019 – L’équipe nationale masculine obtient une victoire face aux États-Unis pour la première fois en 34 ans
2018 – Le Canada, le Mexique et les États-Unis remportent les droits d’accueillir la Coupe du Monde de la FIFA 2026™
2017 – Le Toronto FC obtient trois trophées: le Championnat canadien, le MLS Supporters’ Shield et la Coupe MLS
2016 – L’équipe nationale féminine remporte sa deuxième médaille olympique de bronze consécutive après une victoire 2:1 face au Brésil