L’Atlético Ottawa renverse HFX Wanderers FC et passe en quarts de finale

#Canchamp

L’Atlético Ottawa a renversé un retard d’un but en marquant deux fois dans les cinq dernières minutes de la première demie en route vers une victoire de 3-1 sur HFX Wanderers FC mercredi après-midi, en ronde préliminaire du Championnat canadien 2023 disputé au stade de Lions de York dans la région de Toronto, en Ontario.

La formation néo-écossaise a ouvert la marque à la 19e minute de jeu sur un coup franc magistral converti par l’attaquant canadien Massimo Ferrin à son premier match en carrière au Championnat canadien. Une faute commise tout juste à l’extérieur de la surface de réparation d’Ottawa a provoqué le coup franc que Ferrin a enroulé au-dessus du mur et à l’intérieur du premier poteau à la droite du gardien Nathan Ingham qui a rabattu le ballon au sol, mais au-delà de la ligne de but.

Discrète pour la majeure partie de la première demie, l’attaque de l’Atlético a inscrit deux buts en quatre minutes avant la pause pour renverser la vapeur. À la 40e minute, c’est le Canadien Malcolm Shaw qui a marqué son deuxième but en autant de matchs en carrière dans ce tournoi. Le jeu a démarré sur une longue passe depuis le centre du terrain derrière la défensive de Halifax sur le flanc gauche. Gianni dos Santos est allé chercher le ballon pour le centrer dans la surface de réparation où Shaw a battu deux défenseurs adverses au ballon pour le prolonger dans le filet d’une redirection de la tête pour l’égalisation.

À la 44e minute, Noah Verhoeven a centré le ballon depuis le côté droit du terrain adverse dans la surface de réparation des Wanderers ou Karl W. Ouimette a prolongé le ballon de la tête qui est allé frapper le deuxième poteau avant de revenir devant la ligne de but. Diego Espjeo a bondi sur le ballon et l’a logé dans le plafond du filet pour faire 2 à 1.

Ottawa a ajouté un but d’assurance à la 86e minute au terme d’une montée à deux contre un, menée depuis le centre du terrain par Jean Assi. Une fois entré dans la surface de réparation, Assi a rejoint Maxim Tissot en pleine course au deuxième poteau et ce dernier a contourné le gardien Yann Fillion pour marquer dans sa chute dans un filet désert. C’était pour l’international canadien un deuxième but à son 15e match de Championnat canadien en carrière.

Cette victoire propulse l’Atlético Ottawa en quarts de finale dans la deuxième semaine du mois de mai contre le Forge FC, son adversaire de la plus récente finale du tournoi éliminatoire de fin de saison de la Première Ligue canadienne.

À propos du Championnat canadien
Le Championnat canadien de Canada Soccer, surnommé la Bataille du Nord est le plus important tournoi national de soccer de clubs masculins au pays, mettant en vedette des clubs d’un océan à l’autre, notamment les clubs professionnels de la MLS et de la Première Ligue canadienne ainsi que les champions de ligue de la League1 BC, de la League1 Ontario et de la Première ligue de soccer du Québec. Les gagnants du Championnat canadien 2023 soulèveront la Coupe des Voyageurs et se qualifieront pour le tournoi international annuel de la Ligue des Champions de la Concacaf Banque Scotia. Les gagnants de la Ligue des Champions de la Concacaf Banque Scotia se qualifient automatiquement pour la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA.