Jeunes canadiens brillent dans nul de 2:2 à Montréal

Les deux équipes se retrouveront pour le match retour de cette finale le mercredi 26 août (22.00 HE / 19.00 HP) à BC Place à Vancouver.

Après une première demie sans but dominée par l’équipe locale, les Whitecaps de Vancouver et l’Impact de Montréal ont offert une deuxième demie explosive aux spectateurs réunis au stade Saputo mercredi soir en route vers un verdict nul de 2 à 2 dans le match aller de la finale du Championnat canadien Amway 2015.

Menottés en première demie, les Whitecaps ont d’abord mis leurs hôtes dans l’embarras en marquant deux fois en sept minutes tout juste après l’heure de jeu.

Darren Mattocks est d’abord venu tromper la vigilance des locaux à la 65e minute en se glissant entre deux défenseurs au premier poteau alors que l’international canadien Kianz Froese a effectué une superbe course sur le flanc gauche avant de centrer vers le filet. Mattocks a bien coordonné son passage dans la trajectoire du ballon qu’il a fait dévier dans le petit filet au deuxième poteau pour ouvrir le pointage.

Mattocks a en quelque sorte été à l’origine du deuxième but des siens alors qu’il a forcé le défenseur Laurent Ciman à commettre une faute à la gauche de la surface montréalaise conduisant à un coup franc. Sur le jeu arrêté, Pedro Morales a magistralement placé le ballon au premier poteau pour battre le gardien Eric Kronberg qui a semblé abasourdi par la précision du tir.

Abattus, mais non détruits, les joueurs de l’Impact ont fait preuve d’une grande force de caractère en comblant cet écart avec une paire de buts en deux minutes pour égaliser la marque dans les 10 dernières minutes de la rencontre.

Désigné capitaine pour ce match, Ciman a d’abord vengé le deuxième but des Caps en réduisant l’écart à un but à la 84e minute, redirigeant puissamment le coup de pied de coin de Marco Donadel d’un coup de tête aux six mètres.

Dès la remise en jeu, l’Impact s’est remis à la tâche du côté gauche dans le territoire de Vancouver. Une succession de passe a vu le ballon aller d’Andres Romero, à Justin Mapp à Anthony Jackson-Hamel dans l’axe qui a profité de la chute de Jordan Harvey pour loger le ballon dans les cordages aux six mètres.

C’était pour le jeune Canadien un premier but dans les rangs professionnels.

Montréal a conclu ce match avec 20 tirs, notamment huit cadrés, contre quatre tirs, tous cadrés pour Vancouver.

Du côté des locaux, Eric Kronberg a démarré le match derrière les défenseurs Ambroise Oyongo, Wandrille Lefevre, Laurent Ciman et Danny Toia, les milieux de terrain Marco Donadel, Nigel Reo-Coker, Dilly Duka, Johan Venegas et Maxim Tissot et l’attaquant Dominic Oduro.

L’entraîneur Frank Klopas a fait appel à Justin Mapp, double détenteur en titre du trophée George Gross, remis au joueur par excellence du Championnat canadien Amway, et ce, à la 62e minute à la place de Tissot. Huit minutes plus tard, le Canadien Anthony Jackson-Hamel a fait son entrée à la place de Reo-Coker, puis Andres Romero a remplacé Duka à la 76e minute.

Chez les Whitecaps, Paolo Tornaghi était le partant devant le filet avec les défenseurs Jordan Harvey, Diego Rodriguez, Kendall Watson et Tim Parker, les milieux de terrain Deybi Flores, Matias Laba, Kianz Froese, Pedro Morales et Russell Teibert ainsi que l’attaquant Darren Mattocks.

L’entraîneur Carl Robinson a profité du retour de la pause pour lancer Christian Dean dans le match à la place de Diego Rodriguez. Gershon Koffie a sauté sur le terrain à la 68e minute à la place d’un Laba blessé.

Les deux équipes se retrouveront pour le match retour de cette finale le mercredi 26 août (22.00 HE / 19.00 HP) à BC Place à Vancouver. Rappelons que le gagnant représentera le Canada lors de l’édition 2016-2017 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.