Halifax gagne 3-2 à Vaughan en lever de rideau des Championnats canadiens

Halifax n’a pas perdu de temps pour s’imposer dans ce match quand Tomasz Skublak a profité d’une erreur de Vaughan pour marquer dès la deuxième minute […]

Club de la Première ligue canadienne, les Wanderers de Halifax ont donné le ton à leur campagne inaugurale du Championnat canadien en allant remporter une victoire de 3-2 en déplacement sur le terrain du Vaughan Azzurri le mercredi 15 mai dans le match aller de la première ronde de qualification. Les deux équipes se retrouveront en Nouvelle-Écosse, le mercredi 22 mai pour tenter de maintenir leur avance pour passer à la deuxième ronde de qualification contre le Valour FC, le 5 juin.

Halifax n’a pas perdu de temps pour s’imposer dans ce match quand Tomasz Skublak a profité d’une erreur de Vaughan pour marquer dès la deuxième minute contre son ancien club. Vaughan a profité de quelques occasions de créer l’égalité, notamment sur un tir prometteur de Raheem Rose à la 16e minute de l’extérieur de la surface, qui a toutefois raté la cible sur la droite. Elliott Simmons de Halifax a écopé d’un carton jaune, le premier du match après avoir fait trébucher Jarred Phillips. Halifax a contrôlé la possession de ballon pour la majeure partie de la première demie, forçant Vaughan à se mettre à la poursuite. Les hôtes ont profité d’une autre occasion de s’inscrire au pointage à la 32e minute sur un centre d’Andrew Gray vers Sameer Fathazada devant le filet, mais le tir a été bloqué par un défenseur de Halifax. Avant la fin de la demie, Akeem Garcia a redirigé un centre de Mohamed Kourouma de la tête dans le fond du filet après que ce dernier se soit défait de son couvrir du côté gauche du terrain à la 42e minute pour doubler l’avance des visiteurs. Un deuxième carton jaune a été décerné à Allistair Johnston après un tacle musclé contre Garcia à la 44e minute.

Vaughan a démarré la deuxième demie avec un but rapide à la 51e minute pour réduire l’écart sur une déviation du pied droit de Jarek Whiteman après avoir reçu un centre de Raheem Rose devant le filet. Après avoir raté une occasion sur coup franc par le capitaine Edward Lay, Vaughan a créé l’égalité après que Ryan Raposo ait marqué sur un tir précis à la suite d’une passe dans la surface à la 61e minute. Un autre tir de Raposo à la 83e minute aurait pu permettre aux hôtes de prendre les devants, mais il n’a pas su battre le gardien Matt George de Halifax. Dans un dernier effort, Kourouma a effectué une belle course dans la surface dans la reprise du temps arrêté, et il a obtenu un penalty à la suite d’une faute commise avec quelques secondes à écouler à la rencontre. Kourouma a inscrit un but sur un tir du pied gauche dans le coin supérieur droit pour conduire Halifax à vaincre Vaughan sur son terrain au terme d’un match aller à la conclusion plutôt éclatante.

Ndzemdzela Langwa des Wanderers a remplacé Chaktib Hocine (57’). Maksym Kowal de Vaughan a remplacé Jarek Whiteman (65’). Vincent Lamy et Zachary Sukunda des Wanderers ont remplacé Tomasz Skublak et Juan Diego Guitérrez (71’). Andrew Gray de Vaughan a remplacé Dayonn Harris (76’), et Sameer Fathazada de Vaughan a remplacé David Velastegui (78’).

La formation partante de Vaughan comptait uniquement des Canadiens. Le gardien Matt George jouait derrière les défenseurs Jarred Phillips, Shiquan Lowe, Raheem Rose et Duran Lee. Le capitaine Edward Lay patrouillait au milieu du terrain avec Jarek Whiteman et Alistair Johnston. Andrew Gray, Samer Fathazada et Ryan Raposo formaient le tandem devant.

La formation partante de Halifax comprenait le gardien canadien Christian Oxner. Le Canadien et capitaine Chaktib Hocine patrouillait la défensive aux côtés d’Andre Bona et des Canadiens Alex De Carolis et Chrisnovic N’Sa. Akeem Garcia, Andre Rampersad, Juan Diego Gutiérrez et les Canadians Elliot Simmons et Mohamed Kourouma occupaient le milieu de terrain derrière le Canadien Tomasz Skublak en pointe.