Evelyne Viens établit un record de buts pour une Canadienne dans la Damallsvenskan

Damallsvenskan

L’attaquante Evelyne Viens de L’Ancienne-Lorette au Québec a marqué deux autres buts samedi pour conclure la saison 2022 au deuxième rang des buteures de la Damallsvenskan, première division féminine de Suède. Cela lui a aussi permis d’établir un record de buts pour une Canadienne dans ce circuit. Viens a marqué ses 20e et 21e buts de la saison ce weekend, permettant au club Kristianstads DFF de conclure la saison au quatrième rang du classement avec 52 points grâce à une fiche de 16 victoires, quatre matchs nuls et seulement six défaites en 26 matchs.

C’était la première saison de Viens dans la Damallsvenskan, elle qui a précédemment évolué au sein de la NWSL aux États-Unis et en première division française. Elle dispute aussi actuellement sa deuxième saison internationale avec l’équipe nationale féminine de Canada Soccer, ayant décroché une médaille d’or olympique en 2021.

Les 21 buts de Viens en 26 matchs de championnat ont facilement éclipsé la marque de huit buts en 16 matchs de la Canadienne Melissa Tancredi avec le KIF Örebro en 2016. Tancredi était aussi la détentrice du record canadien de buts en carrière dans le circuit, soit 10 buts au cours de sections de saisons en 2011 et 2016. Cependant, la récolte de buts de Viens en 2022 a aisément fait voler l’ancienne marque en éclats.

Viens a établi le record canadien de buts en Damallsvenskan le 19 juin avec son neuvième but de la saison dans un gain de 1-0 sur le club Piteå IF. Elle a plus tard réussi un tour du chapeau le 10 septembre contre AIK, puis le 24 septembre contre Djurgårdens IF. Avec 21 buts, elle prend le deuxième rang du tableau des buteures cette saison, un but derrière la meneuse Amalie Vangsgaard de Linköping.