Cavalry FC passe en R3 en battant le Forge FC 2-1

Le Cavalry FC a accédé à la troisième ronde de qualification du Championnat canadien 2019 en vertu d’un gain de 2-1 (3-2 au total des buts) […]

Le Cavalry FC a accédé à la troisième ronde de qualification du Championnat canadien 2019 en vertu d’un gain de 2-1 (3-2 au total des buts) sur le Forge FC au terrain de Spruce Meadows à Calgary en Alberta, le mardi 11 juin. Les deux équipes de Première ligue canadienne s’étaient livré un nul de 1-1 dans un match aller rempli de rebondissements à Hamilton la semaine précédente. La formation basée à Calgary affrontera maintenant les Whitecaps de Vancouver en troisième ronde, les 10 et 24 juillet pour tenter de se frayer un chemin jusqu’en demi-finale du tournoi. Rappelons que le Cavalry a accédé à la R2 en battant le Pacific FC 4-1 en première ronde tandis que le Forge FC a fait son entrée dans la compétition directement en R2.

L’équipe en déplacement a mis de la pression sur le Cavalry en début de rencontre, contrôlant la majeure partie de la possession et limitant les possibilités de l’équipe locale. Kwame Awuah du Forge a reçu une passe de Daniël Krutzen pour se retrouver seul devant le but, mais son tir a été dirigé directement contre le gardien du Cavalry Nikolas Giantsopoulos qui a réalisé l’arrêt (12e). Seulement deux minutes plus tard, le capitaine du Forge Kyle Bekker a donné les devants 1-0 à Hamilton grâce à une belle finition pour battre Giantsopoulos suite à une passe en retrait de David Choinière depuis la ligne de but à la 14e minute. Awuah a presque doublé l’avance des siens à la 28e minute d’un tir puissant à distance, mais Giantsopoulos a été solide pour mettre le ballon hors d’état de nuire.

La première véritable occasion de marquer de l’équipe locale du match est survenue à la 31e minute. Niko Pasquotti a réalisé un jeu brillant en coupant dans l’axe pour battre un défenseur du Forge et plaçant ensuite un centre au deuxième poteau. Par contre José Escalante a raté son tir qui n’a pas été difficile à traiter par le gardien. À la 36e minute, l’ancien gardien du Forge Triston Henry a été solide sur le tir puissant de loin de Dominique Malonga. La pression du Cavalry en fin de demie a rapporté puisque l’équipe locale a créé l’égalité 1-1 à la 41e minute quand Malonga a dirigé un centre de la tête dans le filet sur un centre parfait d’Escalante.

Le Cavalry avait le vent dans les voiles en fin de première demie et les locaux ont maintenu le cap en deuxième, prenant le contrôle de la rencontre et la possession de ballon. Pasquotti s’est une fois de plus créé de l’espace dans la surface de réparation du Forge et a pu placer un centre bas et puissant que Sergio Camargo a logé dans les cordages d’une touche pour donner les devants 2-1 à la 58e minute.

Le Forge s’est projeté vers l’avant en quête d’un deuxième but en déplacement qui aurait créé l’égalité 2-2 et leur permettre de passer à la ronde suivante sur la règle des buts en déplacement, mais les visiteurs n’ont pas su tromper la défensive du Cavalry au point où le gardien Giantsopoulos n’a pas eu à effectuer d’arrêts en deuxième demie.

Le XI partant du Cavalry FC n’affichait qu’une seule modification depuis le match aller alors que Jose Escalante a rejoint Dominique Malonga et le Canadien Nico Pasquotti devant. Julian Büscher, Elijah Adekugbe et le Canadien Sergio Camargo ont combiné leurs efforts en milieu de terrain. La ligne défensive était composée du gardien canadien Nikolas Giantsopoulos et des défenseurs canadiens Dominick Zator, Dean Northover et le capitaine Mason Trafford ainsi que Nathan Mavila.

L’entraîneur du Cavalry Tommy Wheeldon Jr. a envoyé le Canadien Carlos Patino dans la mêlée à la place d’Escalante à la 74e minute. Malonga a été relevé par Jordan Brown (83e) et le Canadien Joel Waterman a remplacé Büscher (89e).

Le XI partant du Forge FC comprenait le gardien canadien Triston Henry derrière la ligne défensive composée de Bertrand Owundi Eko’o, Daniël Krutzen et des Canadiens Dominic Samuel et Giuliano Frano. Le milieu de terrain était occupé par Alexander Achinioti Jönsson, Elimane Cissé et le Canadien Kyle Bekker, qui portait le bandeau du capitaine. Les attaquants canadiens Tristan Borges et David Choinière ainsi que Kwame Awuah complétaient la formation des visiteurs.

L’entraîneur du Forge FC Bobby Smyrniotis a procédé à une double substitution à la 62e minute en envoyant les Canadiens Jace Kotsopoulos et Kadell Thomas sur le terrain pour Awuah et Choinière. Le Canadien Klaidi Cela est entré dans le match à la place de Frano (80e).