Bermudes et Bahamas avancent

Les Bahamas se sont qualifiées non sans peine aux dépens des Îles Vierges Britanniques pour le deuxième tour des éliminatoires de la CONCACAF, où elles ont rejoint les Bermudes, larges vainqueurs des Îles Caïmans.

Malgré leur farouche résistance, les Nature Boyz des Îles Vierges Britanniques ont fini par s’incliner face aux Bahamas par la plus faible des marges. Avec le match nul 2:2 de dimanche soir, le double affrontement s’est soldé par un score cumulé de 3:3 qui avantage les Bahamas en vertu de la règle des buts marqués à l’extérieur.

Les Bahaméens ont ainsi décroché le droit d’affronter au prochain tour les Jamaïcains, l’un des ogres des Caraïbes. Quant aux Îles Vierges Britanniques, malgré leurs deux matches nuls et une bonne résistance, elles se retrouvent privées de la Coupe du Monde de la FIFA, Afrique du sud 2010.

Ce dimanche, Michael Bethel a ouvert la marque pour les Bahamas à la 40ème. Il a été imité sept minutes après la pause par Demont Mitchell, ce qui semblait sceller le sort des Îles Vierges Britanniques.

C’était sans compter sur la combativité des modestes insulaires, qui ont réussi à égaliser grâce à deux buts du capitaine Anadale Williams, inscrits au 78ème et 90ème minutes. Ironie du sort, même si le match se déroulait à Nassau, capitale des Bahamas, il s’agissait bien pour les Îles Vierges Britanniques d’un match à domicile. En effet, en raison du manque d’installations homologuées, celles-ci avaient dû accepter de recevoir à l’extérieur. Ainsi, les Bahamas se sont qualifiées en vertu de la règle des buts inscrits à l’extérieur… grâce à deux réalisations sur leur propre terrain !

La deuxième rencontre disputée dimanche a permis aux Bermudes de se défaire aisément d’Îles Caïmans particulièrement coriaces. Après le surprenant nul 1:1 de l’aller, les Bermudes avaient décidé de faire le déplacement vers Grand Cayman avec un effectif au grand complet, renforcé par la présence de Khano Smith, qui évolue en MLS.

Devaun DeGraff, l’un des huit Bermudiens sociétaires du club de Hogges, a signé un doublé en première mi-temps. Déjà buteur au match aller, Kwame Steed a alourdi le score à la 52ème, scellant ainsi le sort des Îles Caïmans. Avant le terme, Marshall Forbes a transformé un penalty aux seules vertus cosmétiques.

Grâce à ce succès 3:1 (4:2 en score cumulé), les Bermudes se qualifient pour le deuxième tour des éliminatoires de la CONCACAF, où elles se mesureront à un adversaire d’un tout autre calibre. Il s’agira en effet de Trinité et Tobago, qui avait éclaboussé la phase finale d’Allemagne 2006 de son enthousiasme.

Neuf nations des Caraïbes et d’Amérique centrale ont décroché leur billet pour le deuxième tour des qualifications au fil de la semaine dernière. Elles y retrouveront les Bahamas et les Bermudes à partir de cet été, où les éliminatoires régionales reprendront du service.