Alphonso Davies et Christine Sinclair nommés joueurs du mois de Canada Soccer

#CANMNT #CANWNT

Alphonso Davies et Christine Sinclair ont été nommés joueurs du mois de Canada Soccer pour le mois d’avril 2022. Provenant d’Edmonton en Alberta, Davies a remporté son quatrième titre de la Bundesliga après avoir réussi son retour sur le terrain en avril alors que Christine Sinclair, de Burnaby en Colombie-Britannique, a marqué le 189e but de sa carrière à l’échelle internationale et a été proclamée Joueuse du match quand l’équipe nationale féminine de Canada Soccer a signé une victoire et fait match nul à domicile contre le Nigéria dans des matchs internationaux amicaux disputés à Vancouver et à Langford, en Colombie-Britannique.

Dans le cadre de la Tournée de célébration de l’équipe nationale féminine de Canada Soccer, le Canada a disputés ses matchs à domicile du mois d’avril devant 20 601 spectateurs à l’occasion de la rencontre remportée 2-0 le vendredi soir au Stade BC Place, puis à guichets fermés devant une foule de 5434 partisans à l’occasion d’un nul de 2-2 au Stade Starlight à Langford, sur l’Île de Vancouver. Avant le match du vendredi soir à Vancouver, on a rendu hommage à Sinclair devant les partisans de sa province d’origine pour avoir réédité le record mondial de tous les temps des buts marqués à l’échelle internationale, à l’occasion d’une cérémonie qui avait été reportée en raison de la pandémie. Dans le cadre de cette fête, les coéquipières de Sinclair lui ont réservé une surprise en portant chacune un maillot numéro 12 identifié au nom de Sinclair pendant l’échauffement d’avant-match.

Pendant le match que le Canada a remporté contre le Nigéria, Sinclair a participé à la construction du jeu qui a mené au premier but, y allant d’une passe avant vers Deanne Rose, qui a ensuite alimenté Jessie Fleming pour qu’elle puisse donner les devants 1-0 aux Canadiennes tôt en deuxième mi-temps. Trois soirs plus tard, Sinclair a ajouté à son total record de buts quand elle a trouvé le fond du filet à son tour tôt en deuxième mi-temps au moyen d’une reprise de volée du pied gauche qu’elle a tirée de l’extérieur de la zone de réparation.

Avec son club professionnel, Sinclair a par ailleurs marqué à l’occasion du match d’ouverture de saison de la NWSL, le samedi 30 avril, quand les Thorns de Portland ont signé un gain de 3-0 sur le Current de Kansas City. Ce but était le 67e de sa carrière avec les Thorns, toutes compétitions confondues, depuis qu’elle a rejoint les rangs de l’équipe en 2013.

En Europe, Alphonso Davies est revenu au jeu après une absence de trois mois, disputant quatre matchs alors que le FC Bayern Munich a remporté le titre 2021-2022 de la Bundesliga. C’était le quatrième championnat de suite de Davies avec les géants allemands depuis son arrivée en Europe en 2018-2019. Après avoir joué un peu plus de 30 minutes à son premier match le 9 avril contre FC Augsburg, il a disputé les 90 minutes de ses trois matchs suivants, notamment dans la victoire du FC Bayern qui a confirmé la conquête du titre, le 22 avril contre le Borussia Dortmund.

À venir au mois de mai, le Championnat canadien 2022 se mettra en branle avec les matchs du premier tour, les 10 et 11 mai. Le CF Montréal, champion en titre, amorcera le tournoi en quart de finale, deux semaines plus tard, et affrontera alors le vainqueur de l’affrontement qui opposera Forge FC au CS Mont-Royal Outremont.