• 78 ' | Cloé Lacasse - Christine Sinclair

• 79 ' | Sophie Schmidt - Quinn

• 83 ' | Peace Efih - Glory Ogbonna

Nigeria

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer bat le Nigéria 2 à 0 dans le cadre d’une soirée festive à Vancouver.

Avant le match et entourée de sa famille et de coéquipières d’hier et d’aujourd’hui, Christine Sinclair a célébré son record international de buts marqués en carrière devant la foule réunie dans sa province d’origine. Le but de Sinclair qui battait le record (son 185e) est survenu dans la 23e minute du match d’ouverture du Canada au Tournoi de qualification olympique féminine de la Concacaf, le 29 janvier 2020 au H-E-B Park d’Edinburg, au Texas (États-Unis).

Le Canada a amorcé la rencontre du bon pied contre le Nigéria, alors que Janine Beckie a causé des maux de tête aux défenseures adverses, multipliant les centres dans la surface de réparation. Desiree Scott a profité de deux occasions au but en première demie, ratant de justesse le filet.

Stéphanie Labbé a plongé pour faire un arrêt à la 28e minute pour préserver l’égalité, ce qui a déclenché la frénésie dans la foule réunie au stade BC Place.

À la mi-temps, les célébrations se sont poursuivies. Les intronisées du Temple de la renommée de Canada Soccer de 2019, 2020 et 2021 ont eu leur moment festif avec les partisans du BC Place. Candance Chapman, Randee Hermus, Karina LeBlanc, Brittany Timko Baxter, Martina Franko et Rhian Wilkinson étaient toutes sur place.

Stéphanie Labbé a laissé sa place en début de deuxième demie à Kailen Sheridan. Labbé a reçu une ovation alors qu’elle quittait le terrain pour la dernière fois.

Jesse Fleming a ouvert la marque avec un but à la 50e minute de jeu, battant la gardienne après avoir reçu une passe en retrait de Deanne Rose.

À la 62e minute, le Canada a presque doublé son avance avec quatre tentatives de tirs au but qui ont été bloqués à la ligne des buts par une poignée de joueuses nigérianes déterminées à empêcher le ballon d’entrer dans le filet.

Kailen Sheridan n’a pas perdu de temps à faire sentir sa présence, réussissant un arrêt en étirant les doigts pour préserver l’avance du Canada.

Adriana Leon a ébloui la foule du BC Place avec une volée acrobatique qui a finalement été stoppée par la gardienne du Nigéria. Sur le coup de coin suivant, toutefois, Jordyn Huitema s’est retrouvée à l’autre bout du centre de Janine Beckie, refilant le ballon à Vanessa Gilles qui l’a redirigé dans le filet d’un puissant coup de tête.

Au terme du dernier coup de sifflet, Stéphanie Labbé a été honorée par les partisans et ses coéquipières alors qu’elle a accroché ses gants après une incroyable carrière avec l’équipe nationale féminine de Canada Soccer.

Le onze partant du Canada était composé de Stéphanie Labbé pour le dernier match de sa carrière devant le filet. Ashley Lawrence, Kadeisha Buchanan, Vanessa Gilles et Jayde Riviere formaient la ligne défensive. Desiree Scott, Quinn et Jessie Fleming étaient en milieu de terrain et Deanne Rose, Janine Beckie et la capitaine Christine Sinclair menaient l’attaque.

L'entraîneure-chef Bev Priestman a procédé à une triple substitution pour amorcer la deuxième demie, amenant Kailen Sheridan, Julia Grosso et Adriana Leon en remplacement de Stéphanie Labbé, Desiree Scott et de Jayde Riviere. Jordyn Huitema a remplacé Deanne Rose (58e minute), tandis que Cloé Lacasse et Sophie Schmidt ont pris la place de Christine Sinclair et de Quinn (77e minute).