• 56 ' | Jonathan David

• 64 ' | Ryan Amorim - Jordan Faria

• 75 ' | Noble Okello - Steffen Yeates

Suriname

L’équipe canadienne masculine U-17 a conclu son parcours au Championnat U-17 de la CONCACAF 2017 par une victoire de 2 à 0 contre le Suriname vendredi, au stade Maracana de Panama City au Panama.

Les Canadiens ont forcé le jeu dès le premier quart d’heure, obtenant deux bonnes occasions avant de trouver le fond du filet à la 13e minute. Dès la deuxième minute, Jonathan David, auteur des deux buts du Canada dans ce match, a vu son premier tir du match donner la frousse au Suriname, mais sans plus, ratant la cible.

À la 10e minute, c’est une combinaison entre David, Jordan Faria et Olakunle Dada-Luke qui a mené au tir de ce dernier, mais le ballon s’est écrasé contre le poteau. Trois minutes plus tard, David a remonté presque tout le terrain avec le défenseur Jake Ruby, se moquant complètement de la défensive en tricotant jusque dans la surface de réparation adverse avant de contourner habilement le gardien Fhabrisio Saling et de loger le ballon dans une cage déserte pour son premier but du tournoi et son sixième sur la scène internationale junior en 15 matchs avec les équipes U15 et maintenant U17 du Canada.

Malgré la domination continue des Rouges, il a fallu attendre à la 56e minute pour voir David à nouveau trouver le fond du filet, une fois de plus profitant de la possession à l’entrée de la surface de réparation adverse après un duel favorable remporté par le substitut Luca Petrasso. David s’est faufilé entre deux défenseurs en changeant de rythme pour s’amener seul au filet et tirer le ballon du pied droit sur le côté rapproché à la droite du gardien du Suriname.

À la 78e minute, l’arbitre a expulsé le capitaine du Suriname après qu’il ait laissé trainer le pied pour faire tomber Petrasso alors que le Canada s’apprêtait à remettre en touche. Les Canadiens n’ont toutefois pas ajouté à leur avance malgré cet avantage numérique pour la douzaine de minutes de jeu qu’il restait à écouler.

Les Canadiens auront dominé ce match sur toute la ligne sur le plan statistique avec 16 tirs, notamment huit cadrés contre quatre tirs, dont trois cadrés pour le Suriname.

Le gardien Gianluca Catalano était de retour devant la cage du Canada pour un troisième départ dans la compétition, derrière les défenseurs Jake Ruby, le capitaine Julian Dunn-Johnson, Émile Legault, ainsi que Yohan LeBourhis. En milieu de terrain, le sélectionneur Paul Stalteri a fait appel à Jordan Faria, Alessandro Hojabrpour, Benson Fazili et Olakunle Dada-Luke, puis Steffen Yeates et Jonathan David en pointe.

Au retour de la mi-temps, Stalteri a lancé Luca Petrasso dans la mêlée à la place d’Hojabrpour, puis il a fait ses deux autres substitutions passé l’heure de jeu. À la 64e minute, Ryan Amorim a fait sa première apparition du tournoi en relève de Faria, puis 11 minutes plus tard Noble Okela a remplacé Yeates.

Du côté du Suriname, Fhabrisio Saling était le gardien partant avec les défenseurs Donnevan, Rellum et Gideon Seymonson dans l’axe, puis le capitaine Michel Revales et Bjorn Graves sur les flancs. En milieu de terrain, on retrouvait Lorenzo Nelom, Jaycee Marsidin, Aziez Saino et Cherson Aloewel, puis Roscello Vlijter et Archero Hoever patrouillaient en attaque.

Le sélectionneur Rogillo Kolf a relevé Hoever après la première demie, envoyant Jenairo Eenig sur le terrain pour démarrer le deuxième engagement. Saino a été remplacé par Amerigo Sale à la 51e minute, puis Marsidin a été relevé par Brian Elshot à la 86e minute.

Le Canada (1-2-0, 3 pts / 0) termine la compétition au troisième rang du Groupe B car seules les deux équipes têtes accédaient à la ronde suivante où les six équipes qualifiées seront réparties en deux groupes de trois équipes. Au terme de cette deuxième ronde, les deux premières équipes de chaque groupe obtiendront un laissez-passer pour la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Inde 2017 qui sera disputée du 6 au 28 octobre 2017 en Inde.