• 78 ' | Alessandro Hojabrpour - Noble Okello

• 81 ' | Rocco Romeo

• 95 ' |

Costa Rica

L’équipe canadienne masculine U-17 a entrepris son parcours au Championnat U-17 de la CONCACAF 2017 par un revers de 2-1 aux mains du Costa Rica samedi au stade Maracana de Panama City au Panama.

Doté d’un sens pour les moments dramatiques, l’attaquant costaricain Jose Alfaro Vargas a marqué les deux buts des siens, d’abord à la dernière minute de la première demie, puis sur le dernier jeu du match dans la reprise du jeu arrêté en deuxième demie pour conduire la sélection d’Amérique Centrale à la victoire.

Vargas a ouvert la marque à la 44e minute de jeu, s’amenant dans la surface de réparation canadienne du côté gauche. Vargas s’est défait de son couvreur pour placer un tir bas au premier poteau hors de la portée du gardien Gianluca Catalano.

L’attaquant canadien Jonathan David a été le plus menaçant des siens lors du premier engagement, notamment à la 29e minute quand son tir a été stoppé par le gardien Ricardo Hernandez. Les Canadiens ont conclu la première demie avec trois tirs, notamment un cadré contre deux tirs pour le Costa Rica, notamment un cadré.

Les Canadiens ont créé l’égalité tôt en deuxième demie après qu’une poussée de David ait forcé le gardien du Costa Rica à effectuer un superbe arrêt sur un tir haut. Sur le coup de pied de coin qui a suivi du pied de Jordan Faria, Antonio Rocco Romeo s’est dressé au-dessus des défenseurs et du gardien du Costa Rica qui étaient aussi venus jouer le ballon au premier poteau et le Canadien a redirigé la frappe d’un coup de tête.

Romeo s’est plus tard inscrit d’une autre façon sur la feuille de match en étant expulsé de la rencontre à la 83e minute après avoir claqué un adversaire au visage alors que le jeu était arrêté, le joueur costaricain s’écroulant au sol sur la séquence.

Profitant de cet avantage d’un joueur, le Costa Rica a poussé le jeu en territoire canadien dans les minutes restant, soutirant un but sur le dernier jeu du match grâce au tir victorieux de Vargas.

Le Canada a terminé la rencontre avec huit tirs, notamment cinq cadrés contre six tirs pour le Costa Rica, notamment deux cadrés.

L’entraîneur Paul Stalteri avait lancé dans la mêlée le gardien Gianluca Catalano en début de rencontre derrière les défenseurs Jake Ruby, le capitaine Julian Dunn-Johnson, Émile Leagult et Antonio Rocco Romeo, les milieux de terrain Noble Okello, Michael Baldisimo, Jordan Faria, Olakunle Dada-Luke et Steffen Yeates ainsi que l’attaquant Jonathan David.

Au retour de la pause, Stalteri a relevé Baldisimo en envoyant Benzon Fazili sur le terrain. À la 67e minute, Luca Petrasso a relevé David, puis Okello a cédé sa place à Alessandro Hojabrpour à la 78e minute.

Côté costaricain, le sélectionneur Breansse Camacho a fait appel au gardien Ricardo Montenegro Hernandez, les défenseurs Karin Arce Gutierrez, Fernand Faerron Tristan, Alexander Roman Bermudes et Walter Cortes Perez, les milieux de terrain Amferny Arias Sinclair, Julen Cordero Gonzalez, le capitaine Christina Munoz Salazar et Jeurgen Sequeira Cruz, ainsi que les attaquants Josue Abarca Valverde et  Jose Alfaro Vargas.

Une première substitution a été réalisée après l’égalisation canadienne alors que Ronnier Bustamante a remplacé Sinclair à la 53e minute, puis six minutes plus tard, Andres Gomez Rodriguez a remplacé Cruz. Yexzy Jarquin Ramos a aussi participé à la rencontre à compter de la 77e minute en relève de Gonzalez.

Le Canada (0-1-0, 0 pt / -1) disputera son prochain match le mardi 25 avril à 17h HE / 14 h HP contre Cuba (0-0-1, 1 pt / 0), qui a fait match nul 1-1 contre le Suriname à son premier match au sein du Groupe B. Rappelons que les deux premières équipes de chaque groupe accéderont à la ronde suivante ou les six équipes qualifiées seront réparties en deux groupes de trois équipes. Au terme de cette deuxième ronde, les deux premières équipes de chaque groupe obtiendront un laissez-passer pour la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Inde 2017 qui sera disputée du 6 au 28 octobre 2017 en Inde.

Rappelons que depuis la création de cette Coupe du Monde U-17 de la FIFA, en 1985, le Canada s’est qualifié six fois (1987, 1989, 1993, 1995, 2011 et 2013), mais n’a jamais franchi la phase de groupes.