• 65 ' | Kaylyn Kyle

• 81 ' | Rachel Quon - Rhian Wilkinson

• 90 ' | Sophie Schmidt

• 90+1 ' |

Lors d'un affrontement contre une coriace et organisée République d'Irlande, l'équipe nationale féminine a marqué à deux reprises en seconde demie pour conclure sa participation à la Coupe de Chypre 2014 en remportant le 5e rang grâce à une victoire de 2:1 au Stade GSP à Nicosia (Chypre) ce mercredi.

Le Canada prit un retard d'un but dès la 13e minute lorsque Ruesha Littlejohn marqua et donna une avance inattendue à l'Irlande.

Les Irlandaises furent coriaces en défensive et ont frustré les Canadiennes jusqu'à la seconde demie lorsque Diana Matheson marqua à la 56e minute. Quelques moments avant le coup de sifflet final et la possibilité de tirs de pénalité, Matheson surgit à nouveau et prépara le but gagnant de Sophie Schmidt alors que le Canada tiendra le coup pendant les 4 minutes de temps ajoutés pour la victoire.

Après avoir pris un recul d'un but, Le Canada a envoyé plusieurs vagues de pression. L'Irlande, qui avait l'avance d'un but, envoya plusieurs joueuses vers l'arrière afin d'organiser une solide défensive. Malgré la pression contente, le Canada était étouffé par les Irlandaises et n'obtenait pas de bonnes chances de marquer.

Dès la seconde demie, le Canada sortit en grande forme et fut finalement récompensé lorsque Robyn Gayle, substituée lors de la mi-temps, effectua une passe derrière une défenseur irlandaise parfaitement placée pour la course de Matheson. Matheson, qui avait été laissée seule, eut le temps de viser et marquer son deuxième but du tournoi.

Matheson a marqué lors de la victoire de 3:1 sur l'Italie et reçu aussi un but pour avoir marqué dans son propre filet lors de la défaite 2:0 aux mains de l'Angleterre.

Si l'impasse s'était maintenue, il y aurait eu du temps supplémentaire suivi des tirs de pénalité. Un match nul aurait été un bon résultat pour l'Irlande qui a bien joué et qui fut invaincu en trois matchs lors du tournoi.

Mais Matheson a mené une offensive tardive de l'aile droite puis a pivoté près du point de pénalité. Après une petite bousculade en face du but, Sophie Schmidt effectua une frappe à bout portant pour un second but.

Le prochain match de l'équipe nationale féminine se déroulera à Winnipeg (Manitoba) au Investors Group Field contre les États-Unis.