• 42'

Chronologie

Mexico

Rapport de Match

L’équipe canadienne masculine a fait preuve de beaucoup de courage et de ténacité à son deuxième match de la phase de groupes au tournoi de la Gold Cup de la CONCACAF 2013, mais cela n’a pas suffi pour obtenir un résultat contre le Mexique qui l’a emporté 2 à 0 jeudi soir au CenturyLink Field de Seattle, dans l’état de Washington.

Tout au long de la rencontre, les Canadiens ont pratiqué un style robuste et ils ont fait payer le prix aux Mexicains sur chaque duel.

Après avoir résisté défensivement aux attaques mexicaines en début de rencontre, l’attaque canadienne s’est mise en marche. Marcus Haber a été de toutes les actions offensives en première demie, s’offrant comme cible de choix pour les reprises de la tête dans la surface de réparation. À la septième minute, il est parvenu à se défaire du défenseur gauche pour ensuite diriger un tir dans la surface de réparation. L’angle restreint a facilité la tâche du gardien mexicain qui a bloqué le ballon.

Les Mexicains ont ouvert la marque à la 42e minute suite à un coup de pied de coin. Après une déviation au premier poteau de son coéquipier, Raul Jimenez a frappé le ballon solidement de la tête dans la lucarne à droite pour rompre l’égalité.

Les Mexicains ont ensuite doublé leur avance en deuxième demie sur un penalty après que l’attaquant a chuté au sol dans la surface canadienne après un contact d’apparence anodine avec David Edgar. L’arbitre ne l’a pas jugé ainsi et a accordé un penalty, qui a été converti par Marco Fabian à la 57e minute de jeu.

En fin de match, sur un coup franc à l’entrée de la surface de réparation mexicaine, Marcel De Jong a vu le ballon s’écraser contre la barre transversale après s’être élancé pour effectuer un tir puissant. Le pointage est resté inchangé et le Mexique l’a emporté 2-0.

À noter que Keven Aleman a fait ses débuts internationaux seniors pour le Canada, alors que pour Kyle Porter il s’agissait d’un troisième match, mais d’un premier en compétition officielle. Les deux ont été des substituts de deuxième demie.

Le gardien Milan Borjan a entamé la rencontre devant le filet des Rouges, assisté des défenseurs Nik Ledgerwook, David Edgar, Doneil Henry et Marcel De Jong. Les milieux de terrain Julian de Guzman, Samuel Piette, Jonathan Osorio, Kyle Bekker et Issey Nakajima-Farran, ainsi que l’attaquant Marcus Haber complétaient le XI partant de Colin Miller.

La première substitution canadienne a été effectuée à la 46e minute, alors que Tosaint Ricketts a entamé la deuxième demie à la place de Haber, blessé. Kyle Porter a ensuite pris la place de Nakajima-Farran à la 62e minute. Enfin, à la 83e minute, Keven Aleman s’est amené en remplacement de Bekker.

En raison de cette défaite, le Canada (0 point, -3) se retrouve maintenant au dernier rang de son groupe, derrière le Panama (6 pts, +2), le Mexique (3 pts, +1) et la Martinique (3pts, 0).

Le dernier match de phase de groupes de l’équipe canadienne sera le dimanche 14 juillet à 12 h 30 (15 h 30, HE) contre le Panama au Sports Authority Field de Denver, au Colorado. Ce match sera diffusé sur Sportsnet World et Sportsnet Wolrd Online.