• 59'

• 45+1'

• 15'

Costa Rica

Un but de Jairo Arrieta sur penalty à la 16e minute de jeu a suffi pour mener le Costa Rica à une victoire de 1-0 sur le Canada dans un match international amical senior masculin disputé devant 8110 spectateurs mardi soir au stade du Commonwealth à Edmonton, en Alberta.

Alors que les deux équipes se sont partagé la possession en première demie, le Costa Rica est tout de même rentré au vestiaire avec une avance d’un but qu’il a su préserver par la suite.

Le jeune Samuel Piette, qui en était à un premier départ dans les rangs seniors a commis un tacle maladroit dans sa surface de réparation sur Jairo Arrieta qui a conduit au penalty pour les visiteurs. Arrieta s’est amené au point de penalty et a ouvert la marque grâce à un tir solide à gauche pour battre le gardien Milan Borjan.

La meilleure occasion canadienne est survenue à la 25e minute, alors que Randy Edwini-Bonsu s’est démarqué de son couvreur sur la contre-attaque, pour ensuite battre le défenseur latéral gauche du Costa Rica de vitesse. Se retrouvant devant seul face au gardien, l’angle s’est refermé et le portier du Costa Rica a bloqué son tir.

La deuxième demie a été ponctuée par du jeu robuste entre les deux sélections, si bien qu’à la 73e minute, une mêlée s’est formée au coin gauche de la zone défensive canadienne et l’arbitre a sévi en expulsant Nik Ledgerwood et son opposant costaricain.

Quelques minutes auparavant, Arrieta avait frappé la barre horizontale d’une reprise de la tête dans la surface de réparation.

Même si les Canadiens ont poussé en fin de match pour revenir au pointage, le match s’est terminé par une défaite de 1-0.

L’entraîneur Colin Miller a entamé ce match amical avec le gardien Milan Borjan, les défenseurs Nik Ledgerwood, André Hainault, Doneil Henry et Ashtone Morgan, les milieux de terrain Julian de Guzman, Samuel Piette, Kyle Bekker et Issey Nakajima-Farran, ainsi que les attaquants Randy Edwini-Bonsu et Marcus Haber.

La première substitution canadienne a été effectuée à la 63e minute, alors que Tosaint Ricketts a remplacé Edwini-Bonsu. Sept minutes plus tard, Jonathan Osorio y est allé d’une première apparition avec l’équipe nationale senior en remplaçant Piette. Un autre joueur a obtenu sa première présence dans les rangs internationaux seniors à la 76e minute avec l’entrée sur scène de Daniel Haber à la place d’Issey Nakajima-Farran. Enfin, à la 89e minute de jeu, Pedro Pacheco a relevé de Guzman.

Ce match amical cadre dans les préparatifs du Canada pour l’édition 2013 du tournoi de la Gold Cup de la CONCACAF aux États-Unis. En phase de groupes, le Canada affrontera la Martinique, le 7 juillet à Pasedena, en Californie, le 11 juillet contre le Mexique à Seattle, puis le 14 juillet contre le Panama à Denver.

Depuis le début de l’année 2013, le Canada affiche un dossier de trois défaites et un match nul.