• 78 ' | Tosaint Ricketts - Randy Edwini-Bonsu

• 84 ' | Simeon Jackson - Julian de Guzman

• 86 ' | Issey Nakajima-Farran - David Edgar

Japan

L’équipe canadienne masculine a subi un revers de 2:1 aux mains du Japon, le vendredi 22 mars 2013 dans le premier de deux matchs internationaux amicaux disputés au stade international Khalifa de Doha, au Qatar.

Le Canada a inscrit son but à la 58e minute suite à un coup de pied de coin du côté gauche effectué par Will Johnson. Marcus Haber a redirigé le ballon de la tête au deuxième poteau qui a semblé dévier sur un défenseur japonais avant de franchir la ligne hors de portée du gardien Eiji Kawashima.

À la 62e minute, Randy Edwini-Bonsu a forcé le gardien japonais Kawashima de plonger pour effectuer l’arrêt sur un superbe tir cadré bas à sa gauche.

Les Japonais ont ouvert le pointage à la neuvième minute quand Shinji Okazaki a profité d’une sortie mal calculée du gardien Milan Borjan pour tirer le ballon derrière le Canadien, pris à contre-pied loin de sa ligne.

Les Japonais ont profité d’une autre occasion cinq minutes plus tard quand Ryochi Maeda a décoché un tir qui a tout juste raté la cible. À la 20e minute, le Japon a profité d’un coup franc de l’extérieur de la surface canadienne et Yasuhito Endo a tiré le ballon directement sur le poteau à la gauche de Borjan qui a directement dévié vers lui. Heureusement, le gardien canadien a su maintenir le ballon du bon côté de la ligne de but.

À la 65e minute, une mauvaise sortie de Borjan aurait pu coûter aux Canadiens, mais le portier a suffisamment dérangé l’attaquant japonais que son tir a paresseusement frappé l’extérieur du filet.

Profitant d’une confusion dans la surface du Canada à la 74e minute, Mike Havenaar a redirigé un ballon libre tout juste devant le but dans le petit filet et hors de portée à la gauche de Borjan qui surveillait le premier poteau.  Un milieu japonais avait enfoncé le ballon profondément sur le flanc gauche et son centre a été mal dégagé par un défenseur canadien si bien que le ballon s’est retrouvé

Le Canada est passé près de créer l’égalité à nouveau à la 81e minute quand Atiba Hutchinson a fait reculer la défensive adverse pour décocher un tir lourd à la hauteur des genoux. Le gardien Kawashima n’a pas maîtrisé le ballon, mais il est parvenu à le faire dévier hors cible.

À la 84e minute, un coup de pied de coin de la droite a été envoyé au deuxième poteau et André Hainault s’est dressé le premier pour faire contact vers la lucarne, mais le gardien japonais était au bon endroit pour capter le ballon du bout de ses bras.

L’entraîneur par intérim Tony Fonseca a démarré ce match avec le gardien Milan Borjan, les défenseurs David Edgar, Dejan Jakovic, et Marcel De Jong, les milieux de terrain Nik Ledgerwood, Julian de Guzman, Will Johnson, Kyle Bekker, Atiba Hutchinson, ainsi que les attaquants Randi Edwini-Bonsu et Marcus Haber.

André Hainault a fait son entrée dans le match à la 54e minute à la place de Ledgerwood. La recrue Stefan Cebara a pu disputer un premier match international senior à partir de la 67e minute en remplacement de Bekker. À la 78e minute, Edwini-Bonsu a été remplacé par Tosaint Ricketts. Sept minutes plus tard, le capitaine De Guzman est sorti du terrain au profit de Simeon Jackson, puis à la 87e minute c’est Issey Nakajima-Farran qui a sauté sur le terrain à la place d’Edgar.

Du côté du Japon, le sélectionneur Alberto Zaccheroni a fait appel au gardien Eiji Kawashima devant le filet, les défenseurs Gotoku Sakai, Masahiko Inoha, Maya Yoshida et Atsuto Uchida, les milieux de terrain Takashi Inui, Yasuhito Endo, Shinji Kagawa, Makoto Hasebe et Shinji Okazaki avec Ryochi Maeda en pointe à l’attaque.

Au retour de la mi-temps, Okazaki a cédé sa place à Kengo Nakamura tandis que Maeda est sorti au profit de Mike Havenaar et Uchida a été remplacé par Yuichi Komado. À la 61e minute, Inoha a été relevé par Yuzo Kurihara et Inui est sorti au profit de Yuki Otsu à la 63e minute. Puis à la 83e minute, Hiroki Sakai a relevé Gotoku Sakai.

Le Canada disputera son prochain match le mardi 26 mars au Qatar contre la Biélorussie. Il s’agira d’un autre match international amical en préparation pour le tournoi de la Gold Cup de la CONCACAF 2013 qui se déroulera du 7 au 28 juillet 2013 aux États-Unis.