• FT

FT

Denmark

Rapport de Match

L’équipe canadienne masculine a entrepris son calendrier 2013 en subissant un revers de 4-0 aux mains du Danemark samedi, dans un match international amical disputé au stade Kino Veterans Memorial de Tucson, en Arizona.

Non seulement s’agissait-il d’un premier match dans la nouvelle année, mais aussi une première rencontre internationale dans les rangs seniors pour six joueurs utilisés par l’entraîneur-chef par intérim Colin Miller, lui aussi à son premier match à la barre de l’équipe.

Les Canadiens avaient pourtant obtenu la première occasion de marquer dès la quatrième minute alors que Dwayne DeRosario a été frustré par le gardien danois après avoir accepté une belle passe d’Ashtone Morgan.

Quatre minutes plus tard, Andreas Cornelius a ouvert la marque avec le premier de ses trois buts suite à une passe du flanc droit de Dennis Rommedahl au deuxième poteau. Cornelius a accueilli la passe d’un coup de tête croisé qui a trompé la vigilance de Lars Hirschfeld.

Deux minutes plus tard, Cornelius a été à l’origine du deuxième but des siens en remettant le ballon à son coéquipier Kasper Lorentzen derrière la défensive canadienne et ce dernier a surpris Hirschfeld d’un tir bas à la gauche du filet.

Avant la fin du premier engagement, les Danois ont ajouté un troisième but, soit à la 35e minute sur un coup de pied de coin. Lorentzen a d’abord frappé le ballon sur la barre horizontale sur une reprise de la tête, puis Cornelius s’est emparé du retour grâce à une reprise de volée pour faire 3-0.

En deuxième demie, Cornelius a complété son tour du chapeau sur un tir sur réception précis suite à un centre de Mikkel Kirkeskov venant du flanc gauche à la 66e minute.

L’entraîneur par intérim Colin Miller a démarré ce match avec le gardien Lars Hirschfeld, les défenseurs Doneil Henry, Nana Attakora, Dejan Jakovic et Ashtone Morgan, les milieux de terrain Nik Ledgerwood, Kyle Bekker, Terry Dunfield, Russell Teibert et Dwayne De Rosario, ainsi que l’attaquant Tosaint Ricketts.

Le gardien Simon Thomas a relevé Hirschfeld en début de deuxième demie. À la 60e minute, De Rosario a cédé sa place à Evan James. Bekker a ensuite été remplacé par Jonathan Beaulieu-Bourgault à la 67e minute, alors que Kyle Porter a remplacé Teibert à la 68e minute. À la 77e minute, Philippe Davies a pris le poste du capitaine Dunfield. Puis, à la 82e minute, Mason Trafford
est entré sur le terrain pour Ricketts.

Rappelons que les jeunes Kyle Bekker, Evan James, Philippe Davies, Simon Thomas, Mason Trafford et Kyle Porter en étaient à leurs premiers pas avec l’équipe senior canadienne masculine.

Du côté du Danemark, le sélectionneur Morten Olsen a désigné le gardien Steffen Rasmussen en début de rencontre, ainsi que les défenseurs Kris Stadsgaard, Lars Jacobsen, Mikkel Kirkeskov et Jores Okore, les milieux de terrain Kasper Lorentzen, Michael Silberbauer, Casper Sloth, Dennis Rommedahl et Nicolai Jorgensen ainsi que l’attaquant Andreas Cornelius.

Henrik Dalsgaard est entré sur le terrain en début de deuxième demie à la place de Jacobsen, Rommedahl a été remplacé par Kasper Kusk à la 49e minute, Silberbauer par Mads Albaek à la 51e, puis Lorentzen par Emil Larsen à la 62e. Nicklas Helenius a relevé Cornelius après son tour du chapeau et Daniel Hoegh a fait son entrée dans le match à la 76e à la place d’Okore.

Le Canada disputera son deuxième match de l’année le mardi 29 janvier à 21h (HE) contre les États-Unis au stade BBVA Compass de Houston, au Texas. Cette rencontre internationale amicale sera diffusée sur les ondes de Sportsnet au Canada et d’ESPN2 aux États-Unis.