• 90+'

• Dwayne De Rosario

62'

Panama

L’équipe canadienne masculine a livré un match nul de 1 à 1 au Panama mardi soir au Livestrong Sporting Park de Kansas City à son troisième et dernier match de la ronde préliminaire du tournoi de la Gold Cup de la CONCACAF 2011.

Les Canadiens ont ouvert le pointage à la 62e minute sur le deuxième but en autant de matchs de Dwayne DeRosario sur penalty. L’arbitre costaricain Jeffrey Solis a indiqué le point de penalty après que DeRosario ait été poussé dans le dos alors qu’il tentait de rejoindre un centre aérien en provenance de l’aile gauche.

DeRosario s’est exécuté en tirant le ballon du côté gauche alors que le gardien Luis Mejía a plongé vers la droite. Il a ainsi inscrit son 17e but international pour prendre seul le troisième rang des buteurs de tous les temps de l’équipe canadienne à un but de John Catliff et à deux de Dale Mitchell. Il s’agissait aussi de son sixième but en carrière au tournoi de la Gold Cup.

Les Canadiens auraient pu ajouter à leur avance à la 73e minute de jeu sur un tir de loin de Simeon Jackson, mais le ballon a tout juste raté la cible à la gauche du filet de Mejia. Quatre minutes plus tard, c’était au tour de Julian de Guzman de diriger une frappe contre le filet du Panama, mais le gardien Mejía a bien réagi en repoussant le ballon.

N’ayant besoin que d’un verdict nul pour garantir leur place au premier rang du Groupe C, les Panaméens ont mis de la pression en territoire canadien pour créer l’égalité et leurs efforts ont rapporté à la 91e minute alors qu’ils ont profité de la confusion de la défensive canadienne pour inscrire ce but.

Le jeu a démarré sur un coup de pied de coin du Panama redirigé sur la barre transversale par un attaquant posté tout juste à l’extérieur des six mètres. Alors que tout le monde cherchait le ballon et que le gardien Milan Borjan était étendu au sol, le remplaçant Luis Tejada a enfoui le ballon dans les cordages au grand dam des joueurs et partisans du Canada.

Le Canada a conclu la rencontre avec neuf tirs au but, notamment trois cadrés sur le filet de Luis Mejia alors que le Panama a cadré cinq de ses neuf tirs.

Milan Borjan était de retour en poste devant le filet du Canada pour un deuxième match de suite, encore une fois secondé par Nik Ledgerwood, André Hainault, Kevin McKenna et Mike Klukowski en défensive. Terry Dunfield, Will Johnson, Julian de Guzman et Dwayne De Rosario composaient le groupe de titulaires en milieu de terrain alors que Josh Simpson et Simeon Jackson ont entamé la rencontre à l’attaque.

Le sélectionneur Stephen Hart a utilisé deux des trois substitutions à sa disposition pour ce match. Il a d’abord rappelé Simpson au banc au profit de Tosaint Ricketts à la 73e minute, puis Pedro Pacheco a relevé Will Johnson à la 85e minute.

Les joueurs de départ pour le Panama ont été Luis Mejía dans le but, les défenseurs Adolfo Machado, Eduardo Dasent, Eric Davis, Luis Henriques, Felipe Baloy; les milieux de terrain Gabriel Gomez, Eybir Bonaga et Alberto Quintero, et les attaquants Blas Perez et Luis Renteria. Les remplaçants pour le Panama furent Armando Cooper pour Quintero à la 67e minute, Luis Tejada pour Rentería à la 71e minute et Anibal Godoy pour Eybir Bonaga à la 79e minute.

Le Canada conclut la phase de groupe du tournoi de la Gold Cup de la CONCACAF avec un dossier de 1-1-1 (4 pts, -1). Ce match nul a éliminé le Canada du tournoi de la Gold Cup de la CONCACAF 2011. Les Rouges ont terminé au neuvième rang du classement (troisième de son groupe) avec un dossier de 1-1-1 (4 pts, -1).