• 91 ' | Angélica Araujo

• FT

FT

Rapport de Match

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer a partagé les honneurs d’une série de deux matchs internationaux amicaux contre le Brésil, s’inclinant 2 à 1 mardi, devant près de 16 000 spectateurs dynamiques et engagés à l’Arena Corinthians de Sao Paulo, au Brésil.

Ce deuxième match d’une série de deux pour les Canadiennes était disputé à l’occasion de la Journée de la République, un jour férié au Brésil, et ce, quatre jours après une victoire de 2-1 du Canada sur les Brésiliennes dans un autre match disputé à Sao Paulo.

Les Brésiliennes avaient ouvert la marque à la 42e minute sur un jeu qui a démarré par un revirement en plein centre du terrain. Kerolin a retiré le ballon des pieds de Jessie Fleming et a foncé en territoire canadien pour faire reculer la défensive des Rouges avant de céder le ballon sur sa gauche dans la course de Beatriz. Cette dernière a logé le ballon dans le coin inférieur droit du but canadien d’un tir du pied gauche.

Une faute de main de la défenseure Geyse provoquée par l’incursion d’Ashley Lawrence à l’entrée de la surface de réparation brésilienne du côté gauche a entraîné un penalty pour le Canada. Lawrence s’est présentée pour le tir à la 60e minute de jeu et a calmement logé le ballon du côté gauche d’un tir du pied droit alors que la gardienne Lorena s’était projetée du côté droit. C’était un huitième but pour le numéro 10 du Canada à son 113e match international et un premier but pour elle depuis son doublé contre St-Kitts-et-Nevis dans un match de qualification olympique de la Concacaf pour les Jeux de Tokyo 2020, disputé en janvier 2020.

Les Brésiliennes ont toutefois eu le dernier mot à la 92e minute, profitant d’une confusion défensive du Canada dans sa surface de réparation. Un coup de pied de coin entrant de la droite a d’abord été redirigé par une Brésilienne, mais le ballon a été arrêté sur la ligne de but par Sheridan et Sura Yekka. Le retour s’est ensuite retrouvé devant la substitut Ana Vitoria qui a enfoui le ballon dans les cordages à très courte distance.

Les deux résultats des Canadiennes au Brésil portent leur fiche à 11 victoires, trois matchs nuls et trois défaites en 17 matchs depuis le début de 2022 alors que la formation poursuit ses préparatifs en vue de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023™.

La formation partante du Canada était composée de la gardienne Kailen Sheridan, des défenseurs Gabrielle Carle, Sheila Zadorsky, Ashley Lawrence et Kadeisha Buchanan, puis Quinn, Jessie Fleming, la capitaine Christine Sinclair, Cloe Lacasse, Adriana Leon et Jordyn Huitema occupaient le milieu de terrain vers l’avant pour cette rencontre.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a effectué trois substitutions à la 57e minute, envoyant Evelyne Viens, Julie Grosso et Nichelle Prince ont relevé Sinclair, Leon et Lacasse. À la 74e minute, Sophie Schmidt et Sura Yekka ont fait leur entrée dans la rencontre à la place de Quinn et Carle. Neuf minutes plus tard, c’est Clarissa Larisey qui a fait une apparition, en remplacement de Huitema.