• 65 ' | Adriana Leon

• 67 ' | Cloé Lacasse - Nichelle Prince

• 77 ' | Sophie Schmidt - Christine Sinclair

• 77 ' | Quinn - Jessie Fleming

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer est passée en vitesse supérieure au retour de la pause de la mi-temps et a profité d’un doublé d’Adriana Leon pour l’emporter 2-1 sur l’Australie mardi, au stade Allianz de Sydney, en Australie. Les Canadiennes balaient ainsi la série de deux matchs amicaux contre les Matildas amorcée par une victoire de 1-0 à Brisbane, le 3 septembre.

Ce résultat porte la fiche des Canadiennes à huit victoires, trois matchs nuls et deux défaites depuis le début de 2022 alors que la formation poursuit ses préparatifs en vue de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023™.

Pour un deuxième match de suite, Adriana Leon a été la vedette offensive des Rouges, réalisant son sixième match international de plus d’un but en carrière, trouvant le fond du filet deux fois en 16 minutes en début de deuxième demie pour renverser un déficit en avance d’un but.

Leon a d’abord créé l’égalité à la 48e minute avant d’ajouter son deuxième du match à la 64e minute. Il s’agissait de ses troisième et son quatrième filets depuis le début de l’année et ses 26e et 27e buts en carrière sur la scène internationale. À noter que le Canada a poursuivi sa séquence d’invincibilité dans ce contexte, affichant un bilan de 16 victoires et deux nuls en 18 rencontres quand son actuelle numéro 9 trouve le fond du filet.

Sur le premier but, Nichelle Prince a lancé l’attaque en projetant le ballon dans l’axe sur Leon qui a rapidement écarté le jeu sur sa gauche vers Christine Sinclair. La capitaine y est allée d’un deuxième effort de centre dans la surface australienne après une première tentative bloquée, son centre a été redirigé au premier poteau par Leon du pied droit à courte distance, ne laissant aucune chance à la gardienne Lydia Williams.

Seize minutes plus tard, Jade Rose a pris possession du ballon en territoire canadien et a pivoté pour ensuite traverser le centre et trouver Leon en course derrière la défensive australienne. Seule contre la gardienne Williams sortie à sa rencontre, Leon a tiré le ballon du pied gauche à l’entrée de la surface australienne pour inscrire ce qui allait être le but de la victoire.

Les Australiennes avaient ouvert la marque dès la troisième minute de cette rencontre, profitant d’une interception de Mary Fowler au centre du terrain sur une frappe de la gardienne canadienne Kailen Sheridan.

L’attaque australienne a rapidement foncé vers le but canadien et Fowler, qui a suivi la progression dans l’axe jusque dans la surface de réparation, a laissé partir un tir du pied gauche près du point de penalty sur réception d’une passe du côté droit de Sam Kerr. Le ballon placé dans le coin inférieur droit du but n’a pas laissé une grande marge de manœuvre à la gardienne canadienne.

Les Australiennes ont effectué quelques incursions dangereuses en fin de première demie, Cortnee Vine a manqué de vigueur sur son tir du côté gauche de la surface, aisément stoppé par Sheridan à la 39e minute. Caitlin Foord a raté la cible à la 43e minute après s’être faufilée entre les défenseures canadiennes depuis le côté gauche, puis Jade Rose est habilement venue subtiliser le ballon des pieds de Sam Kerr qui fonçait au but depuis le côté droit à la 45e minute.

Dans les derniers instants de la rencontre, les Australiennes ont tout tenté pour créer l’égalité, sans toutefois réussir. Soulignons que Quinn a fait un énorme travail dans un duel dans la surface canadienne à la 89e minute pour empêcher une occasion certaine de marquer à une rivale à proximité de la ligne de but.

À noter que la capitaine Christine Sinclair est passée seule au deuxième rang de tous les temps pour le nombre de matchs internationaux en carrière, effectuant sa 317e sortie depuis son premier match en 2000. La meneuse à ce chapitre est l’ex-étoile américaine Kristine Lilly, qui a disputé 354 matchs, de 1987 à 2010.

La formation partante du Canada était composée de la gardienne Kailen Sheridan, des défenseurs Marie Levasseur et Bianca St-Georges sur les flancs, puis de Shelina Zadorsky et Jade Rose dans l’axe. Desiree Scott, Jessie Fleming, Christine Sinclair, Jordan Huitema, Nichelle Prince et Adriana Leon occupaient le milieu de terrain vers l’avant pour cette rencontre.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a profité de la reprise au retour de la mi-temps, Julia Grosso, Janine Beckie ont fait leur entrée à la place de Levasseur et Scott. À la 55e minute, Gabrielle Carle a relevé Bianca St-Georges, puis Cloe Lacasse a remplacé Prince à la 67e minute. Sophie Schmidt et Quinn ont pris la place de Fleming et Sinclair à la 77e minute.

N'ont pas pris part

Fil d'actualité

Canada Soccer Canada Soccer
06 Sept 2022 | KO

Le match a commencé entre Australia et Équipe Nationale Féminine

06 Sept 2022 | 3'

Australia but de Mary Fowler (passe décisive de Sam Kerr)