• 79 ' | Tajon Buchanan - Samuel Adekugbe

• 79 ' | Theo Corbeanu - Steven Vitória

• 89 ' | Ismaël Koné

Uruguay

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a subi un revers de 2-0 aux mains de l’Uruguay mardi, au stade Tehelné pole de Bratislava, en Slovaquie dans le cadre du deuxième de ses deux matchs préparatoires au cours de la fenêtre internationale de matchs du mois de septembre en route vers la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™. Rappelons que les Canadiens ont battu le Qatar 2-0 vendredi à Vienne, en Autriche.

Les Uruguayens ont ouvert la marque à la sixième minute de jeu sur un coup franc du pied droit de Nicolas de la Cruz qui a envoyé le ballon au-dessus du mur formé de quatre joueurs canadiens et hors de la portée du gardien Milan Borjan dans la lucarne à droite.

Darwin Nunez a doublé l’avance des siens à la 33e minute quand Luis Suarez a conduit le ballon sur le côté droit de la surface de réparation canadienne avant de le centrer avec précision dans l’axe à l’extérieur des six mètres où se trouvait Nunez. Ce dernier s’est hissé pour puissamment loger le ballon dans le coin inférieur droit du filet d’un coup de tête, hors de la portée de Borjan.

Les Canadiens ont dirigé six tirs au filet de l’Uruguay en première demie, notamment deux cadrés par Jonathan David sur des passes d’Alphonso Davies, à la 24e minute, stoppés par le gardien Sergio Rochet. Dans le premier cas, le ballon était dirigé dans le coin inférieur droit, puis à la 41e minute au centre du but. Les hommes de John Herdman ont démontré plus de hargne autour de la surface de réparation adverse dans les cinq dernières minutes de la demie, mais ne sont pas arrivés à ouvrir la marque avant la pause.

En deuxième demie, les Canadiens ont tenu leur bout en défensive, Steven Vitoria s’est notamment illustré avant l’heure de jeu, étirant le pied en sautant pour interrompre une passe dans la surface canadienne alors que l’Uruguay menaçait.

Sinon, les Rouges ont animé le jeu offensif pour la majeure partie de la demie. À la 63e minute, Sergio Rochet a dû plonger pour stopper un autre tir cadré de Jonathan David du côté droit après qu’Alphonso Davies ait habilement récupéré un ballon dans le coin gauche avant de remettre la possession à David à l’entrée de la surface uruguayenne. À la minute suivante, c’est Kamal Miller qui est venu ébranler la défensive sud-américaine en redirigeant de la tête un coup franc précis de Stephen Eustáquio tout juste au-dessus de la cage.

Les Canadiens ont conclu la rencontre avec neuf tirs, notamment trois cadrés contre six tirs, notamment deux cadrés pour l’Uruguay.

En vertu de ce résultat, les Canadiens ont un bilan de six victoires et quatre défaites depuis le début de l’année 2022. À noter que la rencontre de mardi marquait le deuxième duel de l’histoire entre ces deux nations. L’Uruguay, troisième des qualifications de la Conmebol pour la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™, a remporté la rencontre précédente entre ces deux nations par la marque de 3 à 1, le 2 février 1986 au tournoi de la Coupe de Miami, en préparation pour la Coupe du Monde de la FIFA Mexique 1986.

Le prochain match au menu du Canada sera le 17 novembre contre le Japon au stade Al Maktoum de Dubaï, aux Émirats arabes unis, ce qui sera à moins d’une semaine avant le premier match des Rouges en phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™ contre la Belgique.

La formation partante du Canada mardi était composée du gardien et capitaine Milan Borjan, des défenseurs Alistair Johnson, Steven Vitória et Kamal Miller de gauche à droite, puis le capitaine Richie Laryea et Sam Adekugbe sur les flancs en milieu de terrain puis Samuel Piette et Stephen Eustáquio dans l’axe derrière le triangle offensif formé d’Alphonso Davies, de Jonathan David et de Cyle Larin.

L’entraîneur-chef John Herdman a procédé à un premier changement au retour de la mi-temps, relevant Laryea par Junior Hoilett, puis à la 55e minute, Ismaël Koné a remplacé Piette. À la 74e minute, Ike Ugbo a pris la place de Larin, puis cinq minutes plus tard, Tajon Buchanan et Theo Corbeanu ont remplacé Adekugbe et Vitória.