Les Whitecaps confirment à la maison

La demi-finale du Championnat canadien Amway 2012.

Les Whitecaps de Vancouver ont ajouté deux buts à leur avance acquise dans le match aller pour remporter une victoire de 3-1 sur le FC Edmonton mercredi dans le match retour de leur demi-finale du Championnat Canadien Amway 2012 disputé au BC Place de Vancouver, en Colombie-Britannique.

Même si Edmonton a dominé la plus grande partie de la première demie, il a fallu attendre la 54e minute pour les voir ouvrir la marque, alors que Yashir Pinto a complété le centre d’Antonio Rago et ainsi ramener l’écart au total des buts à seulement un filet avec un peu plus d’une demie heure à faire.

Camilo Santevezzo des Caps avait pourtant réussi à provoquer quelques coups francs dangereux à la limite de la surface de réparation lors de la période initiale, mais ces phases de jeu arrêté n’ont rien donné.

C’est plutôt Sébastien Le Toux qui a inscrit les siens au tableau de pointage. Entré dans le match cinq minutes plus tôt, le Français a amorti et contrôlé le centre de Davide Chiumiento, pour ensuite battre le gardien adverse d’un tir précis à la 75e minute. La paire des Whitecaps a refait le même coup à la 87e minute, cette fois sur coup de pied arrêté, alors que Le Toux a fait dévier de la tête le centre de Chiumiento pour donner l’avance à son équipe et mettre l’issue de la série hors de la portée des visiteurs.

Étienne Barbara a également eu la possibilité de s’inscrire au pointage juste après son entrée en jeu alors qu’il a provoqué un penalty. Le gardien canadien David Monsalve a toutefois brillé en réalisant l’arrêt.

Autre substitut de deuxième demie, Darren Mattocks a complété la marque dans les temps d’arrêt en enfilant son premier but en match officiel dans l’uniforme des Whitecaps.

En début de match, l’entraîneur du FC Edmonton Harry Sinkgraven a envoyé dans la mêlée le gardien David Monsalve, les défenseurs Antonio Rago, Paul Hamilton, Kevin Hatchi et Fabien Vorbe, les milieux de terrain Shaun Saiko, Chris Kooy et Kenny Caceros, ainsi que les attaquants Matthew Lam, Yashir Pinto et Michael Cox.

Sinkgraven a effectué son premier changement à la 55e minute, remplaçant Cox par Kyle Porter. Ensuite, à la 77e minute, c’est Saiko qui a cédé sa place à Ilja van Leerdam. Le dernier changement albertain a été effectué au profit de Yashir Pinto qui a laissé sa place à Paul Craig à la 81e minute du match.

Martin Rennie a fait confiance au gardien Brad Knighton, aux défenseurs Carlyle Mitchell, Jordan Harvey, Jay DeMerit et Greg Klazura, aux milieux de terrain John Thorrington, Davide Chiumiento, Michael Nanchoff et Floyd Franks et aux attaquants Eric Hassli et Camilo Sanvezzo.

Rennie a envoyé trois nouveaux attaquants dans la mêlée en deuxième demie, d’abord Sébastien Le Toux à la place de Namchoff à la 70e minute de jeu, puis Hassli a retraité au banc au profit de Darren Mattocks à la 74e minute et Étienne Barbara a remplacé Camilo à la 85e minute de jeu.

Grâce à cette victoire de 3-1, les Whitecaps de Vancouver éliminent le FC Edmonton 5-1 au total des buts et accèdent à la finale aller-retour au total des buts contre le Toronto FC, les mercredis 16 et 23 mai, à Vancouver, puis à Toronto. Ces deux rencontres seront télédiffusées en direct sur les ondes du réseau Rogers Sportsnet.

Le gagnant de cette finale représentera le Canada à l’édition 2012-2013 de la Ligue des Champions de la CONCACAF. En 2009, l’Impact de Montréal a atteint les quarts de finale du tournoi continental alors qu’en 2012, le Toronto FC a accédé aux demi-finales.