L’équipe nationale masculine U-23 de Canada Soccer s’incline 0:2 face au Mexique en demi-finale des qualifications olympiques de la Concacaf

#canm23

L’équipe nationale masculine U-23 ne participera pas aux Jeux olympiques de Tokyo 2020 malgré une bonne performance avec une victoire, deux matchs nuls et une défaite au tournoi masculin de qualification olympique de la Concacaf. Le Canada s’est incliné 0:2 face au Mexique qui a marqué deux buts en deuxième demie, malgré une solide performance défensive du Canada en première demie.

« Je crois que les joueurs ont tout donné, a affirmé Mauro Biello, entraîneur-chef de l’équipe nationale olympique masculine de Canada Soccer. À la fin, il faut être parfaits face à cette équipe. Nous avons fait une erreur, ils nous ont fait payer, et ce fut le match. Chapeau à cette équipe qui a été mise en place avec cinq jours d’entraînement. Je crois que nous avons eu des joueurs qui ont eu de bonnes performances, surtout défensivement. À la fin, c’est décevant, mais nous avons jeté les bases pour certains de ces joueurs et leur prochaine étape est l’équipe nationale masculine. »

Il s’agissait de la première compétition de la Concacaf pour équipes nationales depuis que la pandémie a forcé la suspension de la majorité des événements sportifs aux niveaux club et international. Au tournoi masculin de qualification olympique de la Concacaf, le Canada a disputé quatre matchs internationaux en 10 jours, enregistrant une fiche d’une victoire, deux matchs nuls et une défaite. Dans la finale de la Concacaf prévue jeudi le 30 mars, le Mexique affrontera le Honduras qui a remporté l’autre demi-finale pour se qualifier aux Jeux olympiques.

La campagne au tournoi de qualification olympique de la Concacaf a offert aux jeunes joueurs du Canada l’occasion d’affronter des adversaires de la Concacaf difficiles que l’équipe devra peut-être affronter dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA et de la Gold Cup de la Concacaf. À travers un programme d’équipe nationale masculine harmonisé, cette expérience de tournoi international face au Salvador, à Haïti, au Honduras et au Mexique est une étape importante pour les jeunes joueurs vers l’équipe nationale masculine.

La compétition a aussi offert de la profondeur au programme d’équipe nationale masculine alors que plusieurs jeunes joueurs professionnels n’étaient pas disponibles pour le tournoi masculin de qualification olympique de la Concacaf, soit parce qu’ils ont été appelés en équipe nationale masculine pour les qualifications de la Coupe du Monde de la FIFA ou soit parce qu’ils n’étaient pas disponibles puisque le camp d’avant tournoi et le premier match étaient en dehors du calendrier international de la FIFA. En tout, neuf joueurs admissibles nés en 1997 ou plus tard ont pris part aux qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA ce mois-ci, qui ont eu lieu cette année en même temps que la campagne de qualification olympique.

Depuis 2011, le Mexique a une fiche combinée de 57 victoires, 8 matchs nuls et quatre défaites en compétitions juvéniles de la Concacaf des niveaux U-15 à U-23, leur plus récente défaite ayant eu lieu face au Canada au Championnat masculin U-15 de la Concacaf en 2019. Cette année marque le troisième cycle consécutif au cours duquel le Canada s’incline face au Mexique en demi-finales de la Concacaf, le Mexique ayant une fiche parfaite de 14-0-0 dans ces trois tournois (en plus d’avoir remporté la médaille d’or à Londres 2012).

Les deux équipes n’ont pas été en mesure de marquer en première demie, James Pantemis effectuant notamment quelques arrêts importants pour le Canada. Tajon Buchanan et Lucas Dias ont eu quelques bonnes lancées pour le Canada.

Le Mexique a ouvert le pointage à la 57e minute lorsque Uriel Antuna a profité d’un mauvais dégagement de Pantemis. Le deuxième but du Mexique a été marqué par Johan Vasquez sur un coup de tête sur un coup franc à la 64e minute.

Dans les demi-finales de la Concacaf, l’alignement partant du Canada comprenait James Pantemis devant le filet, Zachary Brault-Guillard comme défenseur latéral droit, David Norman, Callum Montgomery et Marcus Godinho comme défenseurs centraux, Zorhan Bassong comme défenseur lateral gauche ainsi que Michael Baldisimo, Patrick Metcalfe, Lucas Dias, Tajon Buchanan et Charles-Andreas Brym en milieu de terrain et à l’attaque. En deuxième demie, Dias a été remplacé par Theo Bair (606), Brym par Ballou Tabla (60e), Brault-Guillard par Aiden Daniels (65e), Montgomery par Diyaeddine Abzi (82e) et Baldisimo par Ryan Raposo (82e).

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer affrontera les Îles Caïmans en qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA lundi le 29 mars. Le match sera diffusé en direct sur OneSoccer à partir de 18h HE. Le Canada a remporté son premier match le 25 mars, une victoire 5:1 face aux Bermudes.

PROGRAMME DE L’ÉQUIPE NATIONALE MASCULINE
Le programme masculin EXCEL de Canada Soccer place les joueurs exceptionnels de notre nation dans les meilleurs environnements de soccer. Le parcours de Canada Soccer fonctionne en collaboration avec nos partenaires provinciaux et territoriaux de même que les clubs professionnels et les académies. Pour les joueurs élites du Canada, le programme met l’emphase sur le développement du joueur en route vers l’équipe nationale masculine du Canada.

En 2019, le Canada a atteint les quarts de finale à deux Gold Cups de la Concacaf pour la toute première fois depuis 2009 et a terminé deuxième de son groupe en Ligue des Nations A de la Concacaf (à égalité avec les États-Unis, mais deuxième en raison du différentiel de buts). En plus d’une victoire historique 2:0 à Toronto, le Canada s’est aussi qualifié pour la Gold Cup de la Concacaf en 2021 et pour la prochaine saison de la Ligue des Nations A de la Concacaf. Au niveau juvénile, le Canada a terminé dans le top quatre du Championnat masculin U-17 de la Concacaf (après avoir éliminé le Costa Rica) et du Championnat masculin U-15 de la Concacaf (après avoir éliminé le Mexique).

Les équipes nationales masculines juvéniles du Canada ont remporté deux titres de la Concacaf : aux Championnats masculins juvéniles de la Concacaf en 1986 et en 1996. Le Canada s’est qualifié à 15 tournois masculins juvéniles de la FIFA : huit éditions de la Coupe du Monde U-20 de la FIFA et sept éditions de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA. Le Canada a participé à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Brésil 2019.