• 65 ' | Lily Agg - Ruesha Littlejohn

• 65 ' | Isibeal Atkinson - Sinead Farrelly

• 90+4 ' | Allysha Chapman - Jayde Riviere

• 90+8 ' | Katie McCabe

Grâce à deux buts inscrits en fin de première demie et en début de deuxième, l’équipe nationale féminine de Canada Soccer a signé une victoire de 2-1 sur la République d’Irlande mercredi à son deuxième match de la phase de groupes de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA Australie et Nouvelle-Zélande 2023™, devant 17 065 spectateurs au Rectangular Stadium de Perth en Australie.
Après avoir encaissé un premier but dans les premières minutes de la rencontre, les Canadiennes ont profité d’un but contre son camp des Irlandaises dans la reprise du temps arrêté de la première demie pour créer l’égalité avant la pause, puis ont démarré la deuxième demie avec aplomb conduisant au but d’Adriana Leon à la 53e minute pour prendre les devants et transformer l’allure de la rencontre.
Ashley Lawrence a contrôlé la possession sur le flanc gauche pour démarrer la séquence qui a conduit au but, elle a relayé le ballon vers Quinn qui a lutté avec deux défenseurs avant de trouver Sophie Schmidt qui se trouvait devant. La vétérane milieu de terrain s’est alors démarquée et a trouvé Leon sur sa droite, alignée à l’entrée de la surface de réparation avec trois défenseures irlandaises. Amortissant la passe, Leon a placé un tir du pied droit dans le coin inférieur gauche du filet pour son premier but en carrière à sa troisième Coupe du Monde Féminine de la FIFA et à son 29e but à son 98e match international ‘A’ pour le Canada.
Les Irlandaises ont ouvert la marque dès la quatrième minute sur un coup de pied de coin du côté droit que la capitaine Katie McCabe a habilement arqué du pied gauche au-dessus de la gardienne canadienne Kailen Sheridan et dans le petit filet à l’intérieur du deuxième poteau.
Ce coup de pied de coin découlait de la première véritable alerte de la rencontre sur la séquence précédente. Montée sur la droite, Louise Quinn a centré le ballon au premier poteau dans la surface de but canadienne où Kyra Caruso a sorti le pied pour tenter de prolonger la trajectoire rapidement avant l’intervention de Sheridan qui a effectué un arrêt partiel. Venues à sa rescousse, les défenseures du Canada ont dégagé le ballon hors cadre par la ligne de but.
À la 10e minute, les Irlandaises ont une fois de plus cogné à la porte du Canada quand Sinead Farrelly a cadré un tir en demi-volée à l’entrée de la surface canadienne sur la gauche vers le côté droit du filet à l’intérieur du deuxième poteau que Sheridan a bloqué en plongeant.
Les Canadiennes ont dirigé leur premier et seul tir cadré de la première demie à la 23e minute après un revirement à mi-chemin en territoire irlandais. Jordyn Huitema a laissé partir une frappe d’une trentaine de mètres du pied gauche, mais facilement négociée par la gardienne Courtney Brosnan.
Une occasion en or d’égaliser la marque s’est dessinée à la 29e minute alors que le Canada a maintenu la pression en territoire adverse après un coup de pied de coin inoffensif du côté gauche. Le ballon a été livré par Jessie Fleming à l’intérieur de la surface irlandaise où Vanessa Gilles était seule devant la gardienne des insulaires à quelques enjambées de la ligne de but. Gilles a cependant prolongé le ballon au-dessus de la barre transversale sur sa première touche.
Alors que la pluie et le vent se sont mis de la partie avant la mi-temps, le Canada a créé l’égalité grâce à un but contre son camp de Megan Connolly dans la reprise du temps arrêté. Cherchant à centrer depuis le côté gauche, la Canadienne Julia Grosso s’est créé de l’espace au terme d’une séquence de huit passes consécutives du Canada avant de placer le ballon dans l’axe ou il a été dévié au coin de la surface de but par la défenseure irlandaise avant de poursuivre sa trajectoire dans le petit filet à l’intérieur du deuxième poteau, et ce, au grand soulagement des Canadiennes.
Sur le dernier jeu avant le coup de sifflet qui a envoyé les deux équipes au chaud et au sec pour la pause, Vanessa Gilles s’est dressée sur un centre de la gauche pour rediriger le ballon de la tête, mais elle a raté le cadre et l’occasion de donner les devants aux siennes.
Bien qu’elle n’ait pas été directement impliquée dans le deuxième but du Canada, la capitaine Christine Sinclair a fait sentir sa présence dès son entrée sur le terrain au retour de la pause, dans ce qui était sa 325e apparition avec le Canada. Dix minutes après le but qui donnait les devants au Canada, la meilleure buteuse internationale de tous les temps a été frustrée par la gardienne Brosnan sur un tir de l’intérieur de la surface au terme d’une séquence de cinq passes des Canadiennes. À la 67e minute, Sinclair a reçu un centre du côté gauche de Lawrence derrière les défenseures irlandaises, mais elle a semblé être surprise par une déviation et son tir sur réception a été facilement stoppé par la portière adverse.
Huitema a aussi profité de belles occasions d’accroître l’avance des siennes en deuxième demie. À la 68e minute, elle a redirigé un centre de la droite d’un coup de tête cadré, stoppé par Brosnan. Dans les dernières minutes de la rencontre, elle a aussi vu un tir être dévié hors cadre pour un coup de pied de coin, puis une redirection de la tête être arrêtée par la gardienne des Vertes.
La seule véritable occasion des Irlandaises en deuxième demie a été créée par le brio individuel de McCabe à la 79e minute, tricotant son chemin entre les défenseures canadiennes du côté droit avant de s’amener dans l’axe et tirer depuis l’extérieur de la surface de réparation. Le ballon a pris une trajectoire dangereuse au sol pour être dévié par une Canadienne tout juste à l’extérieur du poteau de droite pour un coup de pied de coin, qui n’a entraîné aucune conséquence sur la marque.
Le Canada a conclu la rencontre avec 16 tirs, notamment sept cadrés contre 13 tirs et quatre cadrés pour l’Irlande. Les représentantes de la feuille d’érable ont eu le meilleur sur leurs rivales en termes de possession de ballon (50 % contre 32 %), les passes complétées (410 contre 213) et les centres complétés (26 contre 21). À la suite de ce résultat, le Canada a une fiche à vie de deux victoires en autant de matchs contre l’Irlande. C’était la première fois que ces deux équipes se croisaient à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA.