Referee / Arbitre : Juan Calderon (William Arrieta, Juan Mora, Waldir Garcia)

CAN 23' Jonathan David (right foot / pied droit) 1-0 (a.Richie Laryea)
Red card / carton rouge CUW 37’ Jurien Gaari
CAN 43' Cyle Larin (right foot / pied droit) 2-0 (a. Jonathan David)

CANADA - 18 GK Milan Borjan capt.; 23 Scott Kennedy, 15 Derek Cornelius, 5 Steven Vitória, 22 Richie Laryea, 19 Alphonso Davies (3 Samuel Adekugbe 64'), 7 Stephen Eustáquio (13 Atiba Hutchinson 70'), 8 Ismaël Koné (14 Mark-Anthony Kaye 70'), 21 Jonathan Osorio, 17 Cyle Larin (12 Charles-Andreas Brym 64'), 10 Jonathan David (11 Tajon Buchanan 70'). Co-coaches / entraîneurs Mauro Bielo & Eric Tenllado. Unused substitutes / substituts non utilisés: 1 GK Dayne St. Clair, 16 GK Tom McGill; 4 Dominick Zator, 6 Kyle Hiebert, 9 Ayo Akinola, 20 Victor Loturi. Suspended / suspend : Alistair Johnston, Raheem Edwards, coach / entraîneur John Herdman.

Gatorade Performance of the Match / Performance du match Gatorade :

« Je crois que les joueurs ont bien travaillé sur le plan tactique aujourd'hui, » a déclaré John Herdman, entraîneur-chef de l'équipe nationale masculine de Canada Soccer. « Nous avons été rigoureux défensivement et nous avons montré notre qualité dans les moments où il le fallait. L'objectif principal était de garder une feuille blanche et de mettre la différence de buts hors de portée du Honduras. »

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer y est allée d’une victoire de 2-0 contre à Curaçao à sa troisième rencontre de la phase de groupe de la Ligue des Nations de la CONCACAF, le samedi 25 mars 2023 au stade Ergilio-Hato de Willemstad à Curaçao. Il s’agissait d’une première rencontre pour le onze canadien sa participation à la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™.

Le Canada a obtenu la première occasion de la rencontre à la 11e minute alors qu’un tir de l’extérieur de la surface du pied droit de Jonathan David a raté de peu le cadre pour aller s’échouer dans le petit filet à la droite du gardien Eloy Room. David s’est retrouvé avec l’espace nécessaire pour décocher une puissante frappe à la suite d'un superbe effort individuel de Jonathan Osorio.

Curaçao a aussi profité d’une belle occasion quelques instants plus tard alors que Steven Vitoria a été pris à part par l’arbitre à la suite d’une faute commise contre l’attaquant Rangelo Janga. Alors que les joueurs prenaient place dans la surface canadienne, du brasse-camarade entre Richie Laryea et Jurien Gaari a vu les deux joueurs recevoir un carton jaune.

Jonathan David s’est faufilé entre les défenseurs de Curaçao à la 23e minute pour ouvrir la marque. L’attaquant canadien n’a eu qu’à rediriger une superbe passe de son coéquipier Richie Laryea qui a su être patient avant de rejoindre David dans la surface du gardien Room.

Le but de David est venu conclure une séquence inspirante pour la formation canadienne qui s’était amorcée à la suite d’une faute de l’attaquant Juninho Bacuna à quelques mètres de la surface des siens. Bien que le coup franc subséquent de Stephen Eustáquio n’ait pas eu l’effet escompté directement, la tendance avait assurément basculé en faveur des Canadiens menant à quelques poussées offensives profondes en territoire de Curaçao, notamment de la part d’Ismaël Koné et Steven Vitoria. C’est finalement une savante passe de Laryea derrière la défensive de Curaçao, ce qui a permis à David d’inscrire les siens sur la feuille de match.

C’était pour David un 23e but à son 39e match international ‘A’, ce qui lui a permis de rejoindre Dwayne De Rosario au deuxième rang des buteurs de l’histoire de l’équipe nationale masculine de Canada Soccer.

À la 37e minute, Gaari y est allé d’une faute sur Ismaël Koné qui n’a pas échappé à l’arbitre Juan Calderon. Gaari s’est vu montrer son deuxième carton jaune de la rencontre sur la séquence forçant son expulsion de la rencontre après que l’arbitre lui ait décerné un premier avertissement à la 13e minute.

Face à un effectif réduit pour le Curaçao, Cyle Larin trouve une ouverture à la 43e minute pour battre le gardien Room d’un tir précis à la droite de ce dernier. Servi par son coéquipier à l’attaque, David, Larin est parvenu à tromper la vigilance de la défensive de Curaçao ainsi que celle de Room pour doubler l’avance des siens dans la rencontre.

David a été vif pour remettre le ballon à Larin alors qu’il a su profiter d’une passe errante de l’attaquant Janga. David n’a même pas pris le temps de prendre contrôle du ballon et y est simplement allé d’un geste technique de haute qualité en remettant à Larin dans la surface adverse.

C’était le 26e but de Larin à son 59e match international ‘A’, un sommet au sein de l’équipe nationale masculine de Canada Soccer.

Personne n’a trouvé le fond du filet en deuxième demie, mais tôt dans la période, Alphonso Davies a obtenu une chance en or à la 55e minute alors qu’il se retrouvait seul face à Room grâce une intelligente passe de la tête d’Osorio. Cependant, Davies n’a pas été en mesure de mettre Room à l’épreuve alors que sa frappe a complètement raté le cadre.

Steven Vitoria s’est fait montrer un carton jaune à la 55e minute après avoir commis une faute sur l’attaquant Janga alors que ce dernier s’amenait à toute vitesse sur l’aile. Sur la séquence qui a découlé du coup franc de Bacuna à la suite de la faute de Vitoria, le défenseur Cuco Martina y est allé d’une puissante frappe au sol en bordure la surface canadienne, mais Milan Borjan veillait au grain en gardant possession du ballon sur l’arrêt.

À noter que Borjan signait ainsi son 33e jeu blanc à son 72e match international ‘A’ en carrière avec l’équipe nationale masculine de Canada Soccer.

Davies a obtenu une autre chance d’ajouter à l’avance canadienne à la 61e minute alors que David lui a offert un long ballon dans la zone de Curaçao sur une rapide contre-attaque des Canadiens. Davies n’a pas été en mesure de compléter la séquence alors qu’il a semblé surpris par la réaction du gardien Room, permettant aux défenseurs du Curaçao de se replier.

Les Canadiens ont conclu cette rencontre avec sept tirs, dont quatre cadrés contre deux tirs pour le Curaçao, notamment un cadré.

La formation partante du Canada samedi était composée du gardien Milan Borjan, des défenseurs Derek Cornelius, Steven Vitoria et Scott Kennedy de gauche à droite, puis Alphonso Davies, Ismaël Koné, Stephen Eustáquio, et Richie Laryea de gauche à droite en milieu de terrain, puis Jonathan David et Cyle Larin en pointe à l’attaque, appuyée par Jonathan Osorio en retrait au centre.

Le groupe d’entraîneurs canadien, en remplacement de John Herdman, qui purgeait une suspension d’un match après avoir écopé d’un carton rouge à la fin de la rencontre face au Honduras en juin, a relevé Davies et Larin par Sam Adekugbe et Charles-Andres Brym à la 64e minute. Mark-Anthony Kaye et Atiba Hutchinson ont fait leur entrée dans la rencontre à la 70e minute pour remplacer Koné et Eustáquio. À la 78e, c’est Tajan Buchanan qui a fait son entrée à la place de David.

u Groupe C de la Ligue A. Les gagnants du groupe passeront à la Finale de la Ligue des Nations de la Concacaf, du 15 au 18 juin à Las Vegas, une série regroupant quatre équipes, soit les quatre gagnants de groupe des tournois de la Ligue A. Mardi soir à Toronto, le Canada disputera son premier match à domicile depuis sa participation historique à la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™.

N'ont pas pris part

Fil d'actualité

Canada Soccer Canada Soccer
25 Mars 2023 | KO

Le match a commencé entre Curaçao et Équipe Nationale Masculine

25 Mars 2023 | 23'

Équipe Nationale Masculine but de Jonathan David (passe décisive de Richie Laryea)