• 66 ' | Cloé Lacasse - Jayde Riviere

• 75 ' | Ellen White - Alessia Russo

• 80 ' | Victoria Pickett - Deanne Rose

• 85 ' | Kadeisha Buchanan

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer a signé un match nul de 1-1 contre l’Angleterre à l’occasion de son premier match de 2022 disputé au tournoi de la Coupe Arnold Clark.

La meilleure occasion du Canada en première demie est survenue à la 12e minute. Un coup de pied de coin au deuxième poteau a rejoint Kadeisha Buchanan libre qui a redirigé le ballon d’un coup de tête. Le ballon a bondi dans la surface de but avant que Deanne Rose tire, mais rate la cible.

À la 15e minute, l’Anglaise Leah Williamson a obtenu un tir au but de l’extérieur de la surface canadienne qui a envoyé le ballon tout juste à l’extérieur du cadre.

C’est l’Angleterre qui a ouvert la marque sur un centre découlant d’un coup de pied court dirigé dans la surface. La gardienne canadienne Kailen Sheridan est sortie, mais n’a pas été en mesure de boxer le ballon parmi un groupe de joueuses. Le ballon mal dégagé s’est retrouvé aux pieds de Millie Bright qui a frappé le ballon franchement dans les cordages à la 22e minute.

À la 34e minute, Buchanan s’est impliquée en défensive, réalisant deux blocs importants pour empêcher l’Angleterre de doubler l’avance des hôtes.

À la 36e minute, une explosion de vitesse et un changement rapide de direction de Jayde Riviere sur le flanc droit lui a permis de créer de l’espace pour jouer un centre élevé dans un espace menaçant. Le ballon a été remporté par une défenseure de l’Angleterre et la gardienne de but a ensuite été en mesure de reprendre le ballon.

Le Canada s’est davantage engagé offensivement en deuxième demie. À la 54e minute, Rose a glissé une passe bien appuyée vers Jessie Fleming, mais cette dernière n’a pas été en mesure de relayer la passe directe vers Janine Beckie.

Quelques minutes plus tard, Beckie a créé l’égalité d’un superbe tir, réalisant quelques touches rapides à l’extérieur de la surface de réparation avant de trouver la lucarne de son tir à la 55e minute. Le but s’est construit après qu’Ashley Lawrence ait repris possession du ballon en territoire canadien puis a foncé vers l’attaque avant de trouver Jordyn Huitema, qui a ensuite rapidement fait une passe vers Beckie.

À la 58e minute, l’Anglaise Lauren Hemp a reçu une magnifique passe qui l’a envoyé derrière la défensive canadienne, mais Sheridan a réalisé un bel arrêt en repoussant le ballon loin du but et ainsi donné le temps à Vanessa Gilles de revenir pour dégager le ballon.

Le match a une fois de plus été étiré avec de nombreuses percées aux deux bouts du terrain. À la 62e minute, Fleming a lobé le ballon derrière la défensive et dans la trajectoire de course de Rose. Cette dernière a été en mesure de se rendre jusqu’à la ligne de but ou elle a tenté de rejoindre Nichelle Prince, mais sa passe a été bloquée par une défenseure.

À la 79e minute, Fleming a été une fois de plus en mesure capable de trouver l’espace de jouer une passe derrière la défensive, cette fois vers Prince qui a envoyé le ballon derrière les défenseures anglaises et a trouvé de l’espace pour tirer, mais le ballon a été dirigé directement dans les mains de la gardienne adverse.

Le XI partant du Canada était composé de la gardienne de but Kailen Sheridan, derrière Jayde Riviere, Vanessa Gilles, Kadeisha Buchanan et Ashley Lawrence sur la ligne arrière. Desiree Scott, Julia Grosso et Jessie Fleming ont démarré la rencontre en milieu de terrain, tandis que Janine Beckie, Deanne Rose et Jordyn Huitema ont joué devant.
En deuxième demie, l’entraîneure Bev Priestman a remplacé Grosso par Quinn et Huitema par Nichelle Prince à la 59e minute, Riviere par Cloé Lacasse à la 66e minute et Rose par Victoria Pickett à la 80e minute.