• 81 ' | Lucas Cavallini - Jonathan David

• 81 ' | Kamal Miller - Scott Kennedy

• 84 ' | Kevin Lopez - Wisdom Quaye

• 85 ' | Lucas Cavallini

L'équipe Canadienne de Soccer Masculin signe une victoire importante de 2 à 0 contre le Honduras lors de ce neuvième match de la Ronde finale des qualifications de la Concacaf pour la Coupe du Monde de la FIFA.

Un match sur la route pour notre équipe qui s’annonçait intense. Dans les deux premières de jeu, les joueurs défensifs sont rapidement sollicités alors que Samuel Piette contre un premier ballon, pour ensuite voir Alistair Johnston se hisser pour en contrer un deuxième et ce, une minute plus tard. Ces deux attaques du Honduras concordent aussi les deux premiers coups de pied de coin du match.

À la 6e minute, le Canada se rapproche concrètement de la surface adverse pour la première fois. Jonathan David récupère le ballon et trouve Cyle Larin. Ce dernier profite de l’espace laissé par l’adversaire pour contrôler le ballon et calmer le jeu, tout en tentant de trouver la meilleure option. Larin choisit finalement de garder possession en jouant du Samuel Adekugbe à sa gauche, mais lorsque le latéral tente un centre, il est contré par le Honduras.

À la 7e minute, le Canada se voit offrir un premier coup de pied de coin. Avec quelques absents dans l’alignement de ce soir, c’est Junior Hoilett qui est responsable de cette balle arrêtée. Hoilett frappe et cherche Cyle Larin au deuxième poteau, mais le gardien adverse intervient.

Le premier but du Canada est marqué à la 10e minute de jeu. Tajon Buchanan utilise sa vitesse et ses qualités techniques pour provoquer dans le couloir droit et alors qu’il envoie le ballon vers la surface adverse, c’est Denil Omar Maldonado qui marque contre son camp.

À la 16e minute, Cyle Larin se rapproche du but et choisit de jouer à sa droite sur Junior Hoilett. Une bonne intention qui est finalement bloquée par le Honduras.

À la 18e minute, Samuel Piette se lance à la poursuite de l’attaquant adverse et fait en sorte que cette contre-attaque se termine en coup de pied de but pour le Canada.

À plusieurs reprises dans cette rencontre, Tajon Buchanan est la cible de l’adversaire. À la 24e, une première faute est commise sur lui devant le banc canadien.

À la 28e minute, Scott Kennedy gagne un important duel aérien alors que le Honduras met de plus en plus de pression sur la défense canadienne.

Le premier avertissement du match est montré au Honduras alors que Meija reçoit un carton jaune suite à une faute sur Jonathan David.

La première substitution du Canada est faite à la 39e minute suite à une blessure de Samuel Piette. En effet, le milieu de terrain est forcé de quitter la rencontre alors qu’il se fait tacler par derrière à la 34e minute. L’officiel utilise la VAR, mais aucun carton n’est donné. Liam Fraser fait son entrée dans le match en remplacement de Piette.

À la 44e minute de jeu, Milan Borjan fait une sortie quelque peu risquée, mais importante, afin de freiner Romell Quioto.

Alors que les arrêts de jeu sont annoncés, Liam Fraser reçoit le premier avertissement des Rouges.

Au retour de cette deuxième mi-temps, malgré l’avance d’un but pour le Canada, on ressent rapidement que ce match ne baissera pas en intensité alors que Jonathan David se fait trébucher dans le couloir droit. Le coup franc est tiré par Junior Hoilett. Quelques minutes plus tard, vers la 50e, Hoilett se faufile et réussit une passe dans l'intervalle à l'entrée de la surface. Le ballon n'est récupéré ni par Jonathan David, ni par Cyle Larin et le Canada ne peut malheureusement pas profiter de cette action.

À la 55e minute, Jonathan David bénéficie d’une occasion concrète. Il accélère, dribble et tente de glisser le ballon sous le gardien adverse. Ce dernier réussit l'arrêt.

À la 61e minute, alors que John Herdman fait une double substitution, Jonathan Osorio entre dans le match pour Junior Hoilett et cumule ainsi 50 apparitions internationales.

À la 70e minute, sur une déviation de la tête du Honduras, Milan Borjan se hisse une fois de plus avec un arrêt clé.

Le deuxième but du Canada est marqué par Jonathan David. Sur un long ballon de Liam Fraser, l’attaquant enchaîne un amortis de la poitrine, un contrôle et exécute une finition à faire rêver. Peu de temps après, le Honduras est de retour dans la surface canadienne et touche la barre transversale.

Les arrêts de jeu de la deuxième mi-temps sont annoncés, mais le match ne manque pas d’action. Tajon Buchanan profite de l'espace laissé par le Honduras pour utiliser sa vitesse et se rapprocher de la surface adverse. Il tente une frappe, mais c'est contré. Une minute plus tard, à l’opposé du terrain, c’est au tour de Milan Borjan de rester solide et faire, de nouveau, un arrêt clé sur une déviation de la tête.

Milan Borjan a débuté dans le but pour le Canada, avec les défenseurs Samuel Adekugbe, Steven Vitória, Alistair Johnston et Scott Kennedy devant lui. Samuel Piette, David Junior Hoilett, Tajon Buchanan et Atiba Hutchinson ont débuté au milieu de terrain, tandis que Cyle Larin et Jonathan David étaient à l'attaque.

John Herdman a effectué cinq changements dans le match. Liam Fraser est entré pour Samuel Piette à la 39e minute, Jonathan Osorio et Richie Laryea sont entrés pour Junior Hoilett et Cyle Larin à la 61e minute tandis que Kamal Miller et Lucas Cavallini sont entrés pour Scott Kennedy et Jonathan David à la 81e minute.