Victoire 11:0 du Canada face aux Îles Caïmans en qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a complété son premier défi dans sa campagne de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ […]

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a complété son premier défi dans sa campagne de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ après une victoire 11:0 face aux Îles Caïmans. La victoire offre au Canada six points en deux matchs, après une victoire 5:1 jeudi dernier face aux Bermudes, et place le Canada en première place du groupe.

Ce fut une soirée de premières pour le Canada alors que Frank Sturing, David Wotherspoon, Mark-Anthony Kaye et Alistair Johnston ont tous marqué leurs premiers buts internationaux et que Sturing et Ricardo Ferreira ont fait leurs débuts pour le Canada. L’équipe canadienne a aussi établi de nouveaux records pour l’équipe nationale masculine, incluant le plus de buts dans un match (11), la victoire avec la plus grande marge (11) et le plus de buts enregistrés en deux matchs (16). À noter, le différentiel de buts pourrait servir de bris d’égalité si deux nations terminent avec le même nombre de points à la fin de la première phase.

Les 11 buts du Canada ont été marqués par sept joueurs différents, alors que Cyle Larin, Lucas Cavallini et Alphonso Davies ont aussi été buteurs. Cavallini, qui est devenu le premier joueur de l’équipe nationale masculine à enregistrer deux tours du chapeau en carrière, est aussi passé au septième rang des meilleurs buteurs de tous les temps de l’équipe canadienne, avec 14 buts en carrière.

« Vous devez commencer avec ce qu’il y a devant vous, puis c’est aux joueurs et à leur mentalité de faire ce qu’ils ont à faire pour être professionnels, a affirmé John Herdman, entraîneur-chef de l’équipe nationale masculine de Canada Soccer. Nous devions être certains après le résultat du Suriname face aux Îles Caïmans, donc nous avons créé un différentiel de but de +6 qui sera important lorsque nous nous préparerons pour les matchs de juin. »

Le match, initialement prévu le 28 mars, a dû être reporté en l’absence de résultats de test appropriés de COVID-19 pour les Îles Caïmans. Une fois que les protocoles de COVID-19 ont été confirmés, le match a pu avoir lieu.

Avec des victoires dans ses matchs d’ouverture du Groupe B face aux Bermudes et aux Îles Caïmans, le Canada se rassemblera à nouveau en juin afin d’affronter Aruba le 5 juin et le Suriname le 8 juin afin de conclure la phase de groupes. À partir de la première phase des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™, le gagnant du groupe B affrontera le gagnant du groupe E en deuxième phase les 12 et 15 juin 2021. Le gagnant de cette deuxième phase passera à la phase finale de la Conacacaf où huit nations doivent s’affrontera à partir de l’automne 2021.

VICTOIRE DU CANADA
Le Canada a marqué le premier but à la 5e minute alors que Sturing a profité d’un mauvais dégagement dans la surface des Îles CaÏmans après un corner des Canadiens. Sturing a répété l’exploit de son coéquipier Theo Corbeanu, marquant quelques minutes seulement après avoir fait ses débuts canadiens.

Cyle Larin a doublé le pointage du Canada à la 13e minute lorsque Corbeanu a fait parvenir le ballon dans la surface de réparation des Îles Caïmans, puis Wotherspoon a passé de la tête le ballon à Larin qui n’a pas fait d’erreur et l’a envoyé dans le fond du filet.

Wotherspoon a marqué le troisième but du Canada après une jolie combinaison avec Kaye alors que le Canada contrôlait facilement le ballon en milieu de terrain et à l’attaque. Wotherspoon a calmement contourné le gardien de but des Îles Caïmans Albertini Holness pour enfouir le ballon dans le filet.

Alphonso Davies a enregistré le quatrième but du Canada sur un penalty, après une faute commise sur lui dans la surface de réparation.

Le cinquième but du Canada a eu lieu à la 32e minute après une lancée de Wotherspoon, qui a fait parvenir un centre vers Kaye. Kaye a ainsi enregistré son premier but international pour le Canada.

Alistair Johnston a rajouté son nom à la liste des buteurs à la 44e minute en se retrouvant à la bonne place dans la surface de réparation.

Kaye a enregistré le septième but du Canada et le premier but de la deuxième demie à la 63e minute, après de beaux échanges entre Davies et Sam Adekugbe sur l’aile gauche.

Lucas Cavallini n’a pas perdu de temps pour avoir un impact dès son entrée sur le terrain, marquant son premier but sur un coup de la tête.

Davies a enregistré son deuxième but du match sur un rebond, après que le gardien de but Holness ait effectué l’arrêt sur le penalty de Kaye.

Cavallini a profité d’un centre parfait de Junior Hoilett pour marquer son deuxième but, avant de compléter son tour du chapeau quelques minutes plus tard.

L’alignement partant du Canada comprenait Maxime Crépeau devant le filet, Alphonso Davies comme défenseur latéral gauche, Frank Sturing et Ricardo Ferreira comme défenseurs latéraux, Alistair Johnston comme défenseur latéral droit, ainsi que Samuel Piette, Mark-Anthony Kaye, Theo Corbeanu, Liam Millar, David Wotherspoon et Cyle Larin en milieu de terrain et à l’attaque. En deuxième demie, Larin a été remplacé par Lucas Cavallini (60e), Corbeanu par Junior Hoilett (60e), Millar par Samuel Adekugbe (60e), Piette par Stephen Eustaquio (68e) et Johnston par Richie Laryea (68e).

QUALIFICATIONS POUR LA COUPE DU MONDE DE LA FIFA, QATAR 2022™
La Conacaf a établi le parcours du Canada pour les qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™, débutant avec une première phase qui sera disputée avec les associations membres de la Concacaf classées de 6 à 35 au classement masculin de la FIFA le 16 juillet 2020. Après la première phase, le gagnant du groupe B affrontera le gagnant du groupe A dans une série d’affrontements en deuxième phase. Le gagnant de cette deuxième phase passera à la phase finale de la Concacaf à huit nations de laquelle chaque nation affrontera chaque adversaire deux fois (une fois à domicile et une fois à l’étranger).