Toronto FC gagne le match d’ouverture du Championnat Nutrilite 2009

Toronto FC ne plaisantait pas lors du match d’ouverture du Championnat canadien Nutrilite 2009 alors qu’ils ont ramassé les trois premiers points du tournoi. L’hôte a gagné le match avec un résultat final de 1 : 0 contre les visiteurs, les Whitecaps de Vancouver. Toronto a réussi leur but moins de trois minutes après le sifflet d’ouverture. Kevin Harmse, joueur de milieu, a marqué le seul but du match avec un coup de tête.

Il a fallu à peine trois minutes pour que Toronto FC marque le premier but du match au fond du filet. Dwayne De Rosario a monté le ballon en attaquant par l’aile gauche et en tirant vers la surface du but où Harmse a marqué de la tête.

En avance de 1-0, Toronto a continué l’attaque. Lors de la huitième minute du jeu, Chad Barrett a trouvé une trajectoire vers la surface du but où il a tenté un tir en pleine course, mais son effort a manqué de force alors il n’a pas réussi le coup. À la 17e minute, à l’occasion d’un premier coup de coin, Toronto FC a eu deux chances pour marquer, mais la défense de Vancouver a pu freiner les tirs.

Alors que le demi progressait, la bruine était devenue une pluie battante et on aurait dit que Toronto a lâché les pédales quelque peu. Les Whitecaps ont réussi quelques tirs, mais seulement l’un d’eux était la moindrement juste.

Toronto FC a eu d’autres occasions favorables pendant la deuxième mi-temps, mais l’équipe n’a pas pu garder la même intensité qu’au départ. Néanmoins, à la 49e minute, Barrett a mis Jay Nolly, gardien de but pour Vancouver, à l’épreuve où ce dernier a répondu au défi en faisant un arrêt remarquable. À la 55e minute, De Rosario a eu une belle opportunité de tir, mais il a raté son coup de peu. Toronto FC a dominé encore une fois à la 64e minute quand ils ont obligé la défense de Vancouver de dévier le ballon.

Vers la fin du match, les Whitecaps de Vancouver auront pu se mettre à l’égalité avec leurs adversaires, mais le gardien de but de Toronto FC, Stephan Frei, a évité cela avec un sauvetage de classe. De plus, Nana Attakora, défenseur au centre, a été nommé l’Homme du Match de l’équipe de Toronto. Notable surtout considérant que Attakora-Gyan a joué pendant 90 minutes pour la première fois depuis qu’il a subi une blessure au col du fémur lorsqu’il jouait au Championnat masculin U-20 de la CONCACAF 2009.

« Il avait deux gars imposants chez les Whitecaps (Charles Gbeke et Marlon James), mais je crois que j’étais à la hauteur et j’ai pu m’en tenir avec eux, » affirme Attakora-Gyan.

Pour la deuxième année consécutive, Toronto FC a ramassé les trois premiers points du match d’ouverture. L’équipe aura la possibilité de répéter le coup mercredi prochain (le 13 mai) quand ils joueront encore à domicile contre l’Impact de Montréal, champions en titre. Le match sera de nouveau au BMO Field et débutera à 20 h ET/17 h PT.