L’Impact l’emporte in extremis

Cette victoire permet au club montréalais d’accéder à la finale du tournoi national pour une deuxième année de suite, l’emportant 5-4 au total des buts contre la formation albertaine, qui l’avait emporté 2-1 dans le match aller la semaine dernière à Edmonton.

Après un match en demi-teinte la semaine dernière, l’Impact de Montréal a démontré beaucoup de conviction mercredi soir dans le match retour de sa demi-finale du Championnat canadien Amway 2014 pour signer une victoire de 4:2 sur le FC Edmonton au stade Saputo.

L’issue de la rencontre s’est décidée dans la reprise du temps arrêté quand Patrice Bernier a converti un penalty suite à une faute de main d’un joueur du FC Edmonton dans sa surface de réparation. L’international canadien et capitaine de l’Impact a tiré dans le coin inférieur gauche pour donner la victoire aux siens.

Un but qui a transformé une élimination en qualification pour la ronde suivante pour les Montréalais.

Le FC Edmonton s’est bien battu en deuxième demie après avoir encaissé les trois premiers buts du match. Comme il l’avait fait dans le match aller, l’espoir international canadien Hanson Boakai a été la bougie d’allumage un peu après l’heure de jeu. Il a obtenu deux occasions ou il a raté la cible, puis il a mis la table pour le premier but des siens, marqué par Frank Jonke à la 67e minute.

Une minute plus tard, le milieu de terrain Neil Hlavaty a été fauché sur une incursion dans la surface de réparation de l’Impact et l’arbitre a désigné le point de penalty. Jonke a converti sur le tir pour son deuxième but du match, ce qui ouvrait la porte à une énorme surprise par le FC Edmonton qui créait l’égalité au total des buts, mais qui serait passé en finale en vertu de la règle des buts en déplacement.

Deux buts en six minutes de Jack McInerney, son deuxième et son troisième de la compétition avaient donné le ton à la rencontre. Le défenseur Jeb Brovsky a plus tard inscrit le troisième but des Montréalais.

L’attaquant de l’Impact a d’abord ouvert le pointage à la 10e minute quand il a battu le gardien John Smits à sa droite suite à un énorme travail de Justin Mapp qui a accéléré au centre pour se démarquer. Son centre a ensuite été dévié par Felipe vers McInerney qui n’a pas raté son occasion.

Le duo Mapp-McInerney a de nouveau frappé à la 16e minute quand la talonnade du premier dans la surface de réparation a rejoint de second qui a fait mouche d’un tir puissant dans le coin gauche du filet.

Felipe avait obtenu une première occasion de marquer à la cinquième minute quand il a redirigé de la tête un ballon envoyé par McInerney. Toutefois le ballon a raté la cible.

L’Impact a ajouté à son avance dès le retour de la mi-temps quand le défenseur Jeb Brovsky a redirigé un coup de pied de coin d’Hernan Bernadello de la tête à la 47e minute pour faire 3-0.

Pour ce match retour, l’entraîneur Frank Klopas de l’Impact a envoyé le gardien Evan Bush derrière les défenseurs Heath Pearce et Karl W. Ouimette dans l’axe et Hassoun Camara et Maxim Tissot sur les flancs. En milieu de terrain, on retrouvait le capitaine Patrice Bernier et Hernan Bernardello derrière Justin Mapp, Felipe et Sanna Nyassi, puis Jack McInerney seul en avant.

Après avoir encaissé les deux buts, Klopas a dépêché Santiago Gonzalez en remplacement de Felipe à la 73e minute. Neuf minutes plus tard, Andres Romero a relevé Brovsky.

Pour les locaux, Colin Miller est revenu avec John Smits devant la cage et les défenseurs Mallan Roberts, le capitaine Albert Watson, Lance Laing et Kareem Moses. Les milieux de terrain partants étaient Tomi Ameobi, Neil Hlavaty, Mike Banner et Hanson Boakai, tout comme les attaquants Daryl Fordyce et Frank Jonke complétaient l’alignement.

Au retour de la mi-temps, Miller a procédé à sa première substitution en envoyant Michael Nonni sur le jeu à la place d’Ameobi. À la 85e minute, Horace James est venu remplacer Boakai.

Champions en titre, les joueurs de l’Impact auront l’occasion de défendre leur titre national lors de la finale les 28 mai et 4 juin contre le gagnant de l’autre série demi-finale opposant le Toronto FC aux Whitecaps de Vancouver. Rappelons que le gagnant de cette finale représentera le Canada à l’édition 2014-2015 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Rapport de match: Montréal Impact 4:2 FC Edmonton (agg 5-4)