Les Whitecaps sont vainqueurs et l’Impact est éliminé

C’est maintenant officiel; les Whitecaps de Vancouver ont éliminé l’Impact de Montréal hors des Championnats canadiens Nutrilite 2009. Vainqueurs lors du match d’hier soir, Vancouver a mérité trois points de plus à leur actif afin de rester dans la course avec Toronto, les meneurs actuels du Championnat. C’est un ado de dix-huit ans qui a réussi le seul but de la soirée; le demi-Ethan Gage de l’équipe de Vancouver.

Avec leur victoire contre l’Impact, Vancouver se retrouve dans une position stratégique d’attaque pour le match de mardi prochain : les Whitecaps doivent d’abord gagner contre Toronto – si, par contre, Toronto remporte ce match ou fait un match nul, ils seront les champions du Championnat canadien Nutrilite 2009. L’ironie de la situation réside dans le fait que Vancouver doit non seulement gagner contre Toronto prochainement, mais ils doivent également compter sur la performance de l’Impact contre Toronto le 18 juin afin de conserver une chance de rester dans la course.

Le premier but d’Ethan Gage comme membre de l’équipe de Vancouver a fourni l’avantage offensif dont les Whitecaps avaient besoin afin de faire tomber l’Impact de Montréal (1-0) mercredi soir au Stade Swangard situé à Vancouver. Vancouver et Toronto embarquent maintenant dans une bataille pour le titre. Avec leur défaite contre Vancouver hier soir, les Impacts ont perdu tout espoir de répéter leur coup de l’an dernier quand ils ont gagné l’édition 2008 du Championnat. L’entraîneur de l’Impact, Marc Dos Santos est toutefois resté courtois suite à la défaite de son équipe en souhaitant la meilleure des chances aux deux équipes.

Lors du match de mercredi, il était évident que l’accent a été mis sur la défensive et non l’offensive. Il a eu un affrontement captivant au milieu du terrain quand les deux meilleurs demis du USL, Martin Nash de Vancouver et Sandro Grande de Montréal, se sont battus ensemble pour le contrôle de la zone.

Le deuxième demi a été un peu plus mouvementé suite à une pénalité à la 53e minute du match. Charles Gbeke s’est fait tirer par terre dans la zone de réparation de Montréal par Adam Braz. Gbeke a pris le tir de pénalité lui-même, mais son tir a été freiner de façon spectaculaire par le gardien Matt Jordon.

Les deux équipes savaient parfaitement bien l’importance de finir le match avec trois points, alors on aurait dit qu’ils ont redoublé leurs efforts d’attaque. À la 67e minute du match, le jeune Ethan Gage a brisé l’impasse suite à un moment de confusion devant les filets; il a réussi un tir féroce d’en haut de la boite. Ses coéquipiers ont joyeusement fait foule autour de lui tandis que la foule a éclaté en applaudissements.

Vancouver a pu compter sur Jay Nolly, gardien de but, de conserver leur avance quand le buteur a réussi un arrêt double contre le remplaçant Amandou Gail lors de la 87e minute de match.

Les Championnats canadiens Nutrilite se déroulent du 6 mai jusqu’au 18 juin à Toronto, Montréal et Vancouver. L’équipe gagnante mérite non seulement la Coupe des voyageurs, mais se qualifiera également pour l’édition 2009-10 de la Ligue des champions de la CONCACAF.