Les Whitecaps remportent le match aller 3:2

Les Whitecaps accueilleront le match retour de cette demi-finale au BC Place de Vancouver, le mercredi 1er mai à 19.15 heure locale (22.15 HE) sur Sportsnet.

Deux buts dans le dernier quart d’heure ont permis aux Whitecaps de Vancouver de combler une déficit d’un but pour l’emporter 3 à 2 sur le FC Edmonton mercredi dans le match aller de la demi-finale du Championnat canadien Amway 2013 devant 2 838 spectateurs au stade du Commonwealth à Edmonton, en Alberta.

Les hôtes avaient pris les devants 2 à 1 en première demie grâce aux buts de Michael Cox et de Chris Nurse en l’espace de 20 minutes.

Camilo Sanvezzo avait d’abord donné les devants aux Caps dès la quatrième minute de jeu, après avoir tiré un coup franc de la gauche de la surface de réparation au sol en dirigeant le ballon dans le coin droit, pour battre le gardien d’Edmonton Lance Parker.

Cox a créé l’égalité quatre minutes plus tard en faisant dévier un ballon de la tête, provenant de sa propre zone défensive, au-dessus du gardien Brad Knighton qui était sorti à sa rencontre.

À la 28e minute, Lance Laing a effectué un coup de pied de coin précis redirigé d’un coup de tête par Nurse entre le premier poteau et le gardien pour donner les devants au club albertain.

Camilo a créé l’égalité à nouveau en fin de rencontre en provoquant une faute dans la surface de réparation adverse que l’arbitre Silviu Petrescu a sanctionné d’un penalty. Le joueur des Whitecaps n’a pas raté sa chance pour faire 2-2 à la 83e minute.

Vancouver a ensuite porté le coup de grâce à la 88e minute alors que Nigel Reo-Coker a battu son défenseur à la gauche de la surface de réparation pour centrer vers Tommy Heinemann devant le filet. Ce dernier a d’abord tiré sur le poteau et il a redirigé le retour dans le fond du filet pour le but de la victoire.

À noter que l’entraîneur du FC Edmonton Colin Miller a été expulsé à la suite but de Camilo pour des propos inapropriés. Il ne sera donc pas en fonction mercredi prochain pour le match retour à Vancouver.

Les Whitecaps de Vancouver ont fait confiance au gardien de but Brad Knighton pour entamer la rencontre, tout comme aux défenseurs Greg Klazura, Andy O’Brien, Johny Leveron et Jordan Harvey. Les milieux de terrain Nigel Reo-Coker, Gershon Koffie et Russell Teibert, tout comme les attaquants Daigo Kobayashi, Darren Mattocks et Camilo Sanvezzo complétaient le XI partant de Martin Rennie.

L’entraîneur n’a effectué qu’un seul remplacement, à la 66e minute en rappelant Kobayashi au profit de Tommy Heinemann.

Le FC Edmonton alignait le gardien Lance Parker dans son XI partant avec les défenseurs Eddie Edward, Mallan Roberts, Adrian Leroy et Lance Laing, les milieux de terrain Chris Nurse, Neil Hlavaty, Robert Garrett, Daryl Fordyce et Shaun Saiko, ainsi que l’attaquant Michael Cox.

Collin Miller a effectué sa première substitution à la 59e minute, envoyant Edem Mortotsi dans le match à la place de Robert Garrett. Sadi Jalali a ensuite remplacé Michael Cox à la 85e minute de jeu.

Les Whitecaps accueilleront le match retour de cette demi-finale au BC Place de Vancouver, le mercredi 1er mai à 19.15 heure locale (22.15 HE). Le match sera aussi diffusé en direct sur Sportsnet.