Les Whitecaps battent l’Impact 1 à 0

Les Whitecaps de Vancouver ont profité de leur première visite à Montréal depuis leur passage en MLS en infligeant un revers de 1 à 0 à l’Impact dans le match aller de cette demi-finale de l’édition 2001 du Championnat canadien Nutrilite, disputé mercredi soir au stade Saputo.

L’international canadien Terry Dunfield a inscrit le seul but de la rencontre à la 67e minute en redirigeant un centre de Russell Teibert d’une tête plongeante dans les six mètres, ne laissant aucune chance au gardien Bill Gaudette. Ce but était annoncé par la pression constante des attaquants des Whitecaps au retour de la pause de la mi-temps. Le gardien Gaudette a dû s’illustrer à plusieurs reprises pour empêcher les Caps d’ouvrir la marque plus tôt.

Les deux équipes se sont échangées quelques occasions de marquer en première demie, mais rien de menaçant, les visiteurs dominant 8 à 6 au chapitre des tirs au but. La qualité offensive des Whitecaps a eu le dessus en deuxième demie, embouteillant l’Impact dans sa moitié de terrain jusqu’au dernier quart d’heure de jeu.

Les substitutions ont permis aux hôtes de sortir de leur torpeur pour tenter de créer l’égalité, mais les occasions ne sont jamais venues et malgré un avantage par six tirs contre cinq en deuxième demie, Montréal est sorti bredouille de cette première rencontre.

Les Whitecaps ont ainsi prolongé à cinq matchs leur série d’invincibilité en Championnat canadien Nutrilite contre Montréal et les deux équipes se retrouveront mercredi prochain, le 4 mai pour le match retour à compter de 22 h (HE) sur www.radio-canada.ca/sportset le réseau Rogers Sportsnet.

Le gardien Bill Gaudette a ainsi fait face à 13 tirs dont huit cadrés à son premier départ en carrière en Championnat canadien nutrilite devant la cage de l’Impact. Il était appuyé en défensive par Philippe Billy, Nevio Pizzolitto, Kevin Hatchi et Zurab Tsikaridze. Le milieu de terrain était patrouillé par Luke Kreamlameyer, David Testo, Amir Lowery et Leonardo Di Lorenzo tandis que Anthony LeGall et Ali Gerba étaient à l’attaque.

L’entraîneur Marc Dos Santos a procédé à une première substitution à la 68e minute quand l’attaquant Idriss Ech-Chergui est venu relever le milieu de terrain Di Lorenzo. Sept minutes plus tard, Montréal s’est prévalu de ses deux dernières substitution pour envoyer le milieu Antonio Ribeiro et l’attaquant Pierre-Rudolph Mayard pour remplacer les milieux Kreamalmeyer et Lowery.

Chez les Whitecaps, Jay Nolly remporte un cinquième match (5-3-4) et un sixième jeu blanc à son 13e départ en carrière dans ce tournoi. Ses défenseurs titulaires étaient Michael Boxall, Jonathan Leathers, Alain Rochat et Blake Wagner. Les milieux de terrains Mouloud Akloul, Terry Dunfield, Davide Chiumiento et Russell Teibert étaient sur le terrain en début de rencontre tout comme les attaquants Eric Hassli et Camilo.

L’entraîneur Teitur Thordarsson n’a effectué que deux changements à sa formation en cours de rencontre. D’abord à la 68e minute, le milieu Nizar Khalfan a pris la relève de Camilo tandis que le milieu Shea Salinas a sauté sur le terrain à la 75e minute pour remplacer Davide Chiumiento.