Les Canadiens s’élèvent fièrement à Belfast

Belfast, Irlande du Nord – L’équipe canadienne masculine de Coupe du monde a surmonté un déficit d’un joueur pendant Presque 70 minutes et des conditions de jeu terribles en route vers une victoire mémorable de 1 à 0 sur l’Irlande du Nord dans un match international amical présenté mercredi à Windsor Park, à Belfast.

Jouant dans un stade où le vent était puissant et tournoyait souvent, les Canadiens se sont retrouvés à 10 contre 11 après seulement une vingtaine de minutes de jeu quand le défenseur Gabriel Gervais a été expulsé sur un deuxième carton jaune en moins de deux minutes quand il a été forcé de commettre une faute pour éviter une échappée.

Quelques minutes plus tard, Jim Brennan a servi un centre parfait sur un coup franc et Olivier Occean s’est dressé majestueusement pour frapper le ballon puissamment de la tête derrière le gardien Maik Tyalor.

« Considérant les circonstances, c’est un excellent résultat pour nous,” a affirmé l’entraîneur canadien Frank Yallop qui a loué la prestation et la détermination de ses hommes. « Ce n’est pas facile d’arriver à l’étranger et obtenir un bon résultat dans ces conditions avec un homme en moins aussi longtemps que nous l’avons fait et nous avons du nous défendre avec la discipline et l’organisation que nous avons démontré. C’est fantastique. »

Yallop a envoyé le gardien Greg Sutton de l’Impact de Montréal et joueur par excellence de la A-League pour débuter la rencontre et ce dernier a bien répondu, signant ainsi son deuxième jeu blanc en autant de sorties sur la scène internationale. Les Irlandais ont frappé le poteau en première demie puis à nouveau en fin de rencontre mais Sutton a intercepté plusieurs centres et sa distribution de passes malgré le vent féroce a été impressionnante.

Après le renvoi de Gervais, Yallop a rappelé Patrice Bernier sur le flanc arrière droit, aux côtés de Kevin McKenna, capitaine de l’équipe, ainsi que Marco Reda qui disputait son premier match international senior en replacement d’Atiba Hutchinson, écarté en raison d’une indisposition de santé. Josh Simpson évoluait sur le flanc arrière gauche.

Dwayne de Rosario a débuté la rencontre à l’attaque aux côtés d’Occean mais il est rentré dans un rôle de milieu de terrain central aux côtés de Daniel Imhof et d’Adrian Serioux. Ces trois joueurs, ainsi que Brennan ont été héroïques dans leur jeu défensif, frustrant constamment les attaques irlandaises et ils ont couru sans se fatiguer pour presser le pas dans la zone adverse, tant qu’ils ont pu.

Quand McKenna est tombé au combat en début de deuxième période après s’être étiré un muscle de la jambe, Mike Klukowski a repris le flambeau comme milieu de terrain central et il s’est bien débrouillé complétant d’excellents dégagements. Iain Hume et Jaime Peters ont plus tard substitué Brennan et Serioux dans les 10 dernières minutes pour aider à préserver la victoire et partager les honneurs de ce gain, autant impressionnant qu’inspirant.